≪材料≫
・しらたき
・黒蜜
・ゆであずき
・アイスクリーム


≪作り方≫

1 しらたきを下茹して水気をとる

2 しらたきに黒蜜をひたひたになる様かける

3 一昼夜冷蔵庫で冷やす

4 しらたきを器に移し黒蜜を再度かける

5 ゆであずき、アイスクリームを添えて出来上がり

くずきりよりもカロリーがなくてヘルシーデザート

しらたき・・・・6キロカロリー
くずきり・・・・129キロカロリー

しらたきに黒蜜が吸い込まれています。
黒蜜しらたき、これだけでもデザート、プチプチした食感が楽しいデザートです。

ごちそうさまでした
#しらたき #しらたき料理 #しらたき料理研究家

 





≪材料≫
・しらたき
・玉ねぎ
・胡瓜
・ハム

≪調味料≫
・塩
・胡椒
・マヨネーズ
・洋からし

≪作り方≫
1 しらたきを下茹して食べやすいサイズに切る

2 玉ねぎ、胡瓜、ハムも食べやすいサイズに切る

3 しらたきの水気を取りボールに

4 玉ねぎ、胡瓜、ハムもボールに

5 すべて混ぜ合わせて塩・胡椒をする・・・適量・しょっぱくならないよう入れ過ぎ注意

6 混ぜ合わせたらマヨネーズをお好みに

7 最後に隠し味、洋からしを加えよく混ぜる

8 お皿に盛って出来上がり

*作った次の日がさらに美味しい。
*しらたきにマヨネーズはじめ調味料がしみ込んで美味しいです。

#しらたき #しらたき料理 #しらたき料理研究家







しらたきとネバネバカルテット

≪材料≫

・しらたき

・オクラ

・納豆

・芽カブ

・なめたけ

・蕎麦つゆ

・わさび




たっぷりの蕎麦つゆをかけて

よくかき回していただきます

ネバネバがたまらなくしらたきにあいます

わさびもたっぷり加えると美味さ倍増です





≪食材≫

・しらたき
・胡瓜
・ゆかり


≪作り方≫

① しらたきを下茹でをする

② 胡瓜を千切りにする

③ しらたきは短くカットし胡瓜と合わせる

④ ③の中にゆかりを入れて混ぜ合わせる

⑤ ゆかりの入れ過ぎに注意



さっぱり香の物。

酒の肴にもいいです

今日も食欲進む君です。








≪食材≫
・しらたき・・・1袋
・玉ねぎ・・・・1/2
・ウインナー・・お好み
・塩・・・・適量
・胡椒・・適量
・トマトケチャップ・・適量

前回のしらたきナポリタンのリメイク






≪作り方≫

①しらたきナポリタンのブログ
http://ameblo.jp/daimon-daimon/entry-12048160742.html

②バターを塗った深皿にしらたきナポリタンを入れ
モッツァレラチーズをかけ、とろけるチーズを乗せてオーブンで焼く



熱々のうちに召し上がれ