しらたきのナポリタン ≪食材≫ ・しらたき・・・1袋 ・玉ねぎ・・・・1/2 ・ウインナー・・お好み ・塩・・・・適量 ・胡椒・・適量 ・トマトケチャップ・・適量 ≪作り方≫ ①しらたきを下茹で後軽くフライパンで炒め水分を飛ばす ②①を別に取り出し、フライパンにオリーブオイルを差し 玉ねぎ、ウインナーを炒める ③②の中にしらたきを加えて更に炒める ④塩・胡椒を入れ炒める ⑤④にトマトケチャップを入れ炒めて出来上がり
しらたきと胡瓜と塩こんぶナムル風 ≪食材≫ ・しらたき ・胡瓜・・・ ・塩こんぶ ・塩・・・・少々 ・胡麻油・・・適量 ≪作り方≫ ①しらたきを軽く下茹でをする(しらたきのあく抜きの為) ②しらたきの水分を十分切る ③胡瓜の千切りと塩こんぶを混ぜる(塩こんぶの入れすぎ注意) ④しらたきを加える ⑤塩を適量入れる ⑥胡麻油を加えてよく混ぜる ⑦味見しながら塩が足らないようなら加える ⑧そのままでも美味しいですが、 冷蔵庫で冷やすと更に美味しくいただけます
しらたきとキノコのガーリック醤油炒め しらたきとキノコのガーリック炒め ≪材料≫ ・しらたき・・・1袋 ・しめじ・・・・1袋 ・舞茸・・・・1袋 ・えのき・・1袋 ・ガーリック・・1片 ・ガーリックパウダー・・適量 ・醤油・・・適量 ・塩・・・適量 ・胡椒・・適量 ≪作り方≫ ①熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる ②しらたきを入れ炒める ③キノコ類を加え更に炒める ④ガーリックパウダー、塩、胡椒で味付け ⑤最後に適量醤油をまわし入れ出来上がり ニンニク醤油の香りが食欲進む君です。 ・
しらたきと挽肉、ピーマンの炒め ≪食材≫ ・しらたき・・一袋 ・合挽き・・・200g ・ピーマン・・・3個 ・鷹の爪・・・1~2本 ・塩・・・少々 ・胡椒・・・少々 ・醤油・・・・・大さじ 3 ・味りん・・・大さじ 2 ・胡麻油・・・適量 ①ピーマンは縦に細切り、しらたきは軽く茹で 食べやすい長さに切る ②胡麻油を熱したフライパンで①を炒める ③ピーマンがしんなりしてきたら、調味料を全部加えて、 汁気がなくなるまで炒めたら完成 ピリ辛でご飯が進む君です。