≪食材≫
・しらたき・・・1袋
・玉ねぎ・・・・1/2
・ウインナー・・お好み
・塩・・・・適量
・胡椒・・適量
・トマトケチャップ・・適量



≪作り方≫

①しらたきを下茹で後軽くフライパンで炒め水分を飛ばす

②①を別に取り出し、フライパンにオリーブオイルを差し
玉ねぎ、ウインナーを炒める

③②の中にしらたきを加えて更に炒める

④塩・胡椒を入れ炒める

⑤④にトマトケチャップを入れ炒めて出来上がり







≪食材≫

・しらたき
・胡瓜・・・
・塩こんぶ
・塩・・・・少々
・胡麻油・・・適量



≪作り方≫

①しらたきを軽く下茹でをする(しらたきのあく抜きの為)

②しらたきの水分を十分切る

③胡瓜の千切りと塩こんぶを混ぜる(塩こんぶの入れすぎ注意)

④しらたきを加える

⑤塩を適量入れる

⑥胡麻油を加えてよく混ぜる

⑦味見しながら塩が足らないようなら加える

⑧そのままでも美味しいですが、
冷蔵庫で冷やすと更に美味しくいただけます




しらたきとキノコのガーリック炒め

≪材料≫
・しらたき・・・1袋
・しめじ・・・・1袋
・舞茸・・・・1袋
・えのき・・1袋
・ガーリック・・1片
・ガーリックパウダー・・適量
・醤油・・・適量
・塩・・・適量
・胡椒・・適量



≪作り方≫

①熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる

②しらたきを入れ炒める

③キノコ類を加え更に炒める

④ガーリックパウダー、塩、胡椒で味付け

⑤最後に適量醤油をまわし入れ出来上がり

ニンニク醤油の香りが食欲進む君です。








≪食材≫
・しらたき・・一袋
・合挽き・・・200g
・ピーマン・・・3個
・鷹の爪・・・1~2本
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・・・大さじ 3
・味りん・・・大さじ 2
・胡麻油・・・適量


①ピーマンは縦に細切り、しらたきは軽く茹で
 食べやすい長さに切る

②胡麻油を熱したフライパンで①を炒める

③ピーマンがしんなりしてきたら、調味料を全部加えて、
 汁気がなくなるまで炒めたら完成



ピリ辛でご飯が進む君です。