【悲報?】前々回に掲載していた獲った貝の写真のうち、白い
ハマグリだと思っていたのは、貝殻の色の違うアオヤギでした。
アオヤギには違いないんですけど、身の色も黄色みが薄くて多分
亜種だと思われます。画像はアオヤギを茹でた直後の写真で、
これを冷水に取って水分を拭き取ってから保存しました。
昨日の昼酒。ホタルイカ生姜醤油、アオヤギと分葱のぬた、
冷奴、タケノコの甘味噌がけ、と上げ馬さん。美味しかったん
ですけど、少し昼寝をして起きた後、強烈な二日酔いに見舞われ
たので、今日は飲酒を控えます。
他に作った料理の一端で、ボラの蒲焼き。骨側の身をきれいに
洗って水気を切ってから、柑橘の汁少々で酢洗い的な処理をして
、醤油味醂で付け焼きにしてみました。最後の最後に冷蔵庫に
あったウナギのタレを塗って焼き上げて、焼き上がったものに
もう一度ウナギのタレを回しかけて、蒲焼きに変身完了です。
さすがに身の味はウナギとは違いますが、パサつき感とクセの
ない白身で、蒲焼きの材料としてかなり好適という感想です。
ウナギの代用として、ナマズ、アナゴの次にくるのは、コイか
ボラだと思います。美味しゅうございました。