漁港で買ってきたもの。ボラ1尾(2枚おろし)700円、
アサリ300g450円、鯛アラ200円、アサリ佃煮250円で、
おおよそ1600円(税込み)。相変わらずの良心的価格ですが、
昨日見た中では、50cmぐらいある生のカツオやイシダイ等、
地場産ではない魚もわりと良い値段で置いてあって、そういう
ところでバランスが調節されているように思います。
で、この分葱とタケノコは魚売り場の開店時間前に、駐車場で
地場の野菜を生産者さんが直売りされているのを見かけて、
これも安かったので購入。分葱1束100円、タケノコ1本200円で
いずれも税込み。マジですか?という値段。タケノコはすでに
茹でたやつもある(1本400円)よ、と売り子の農家さんが言って
いましたが、実は自分は生の丸のタケノコを扱った事がなくて、
実験してみようと思い、こちらを選択。
家に帰って洗濯をしてからお米をといで、鷹の爪を入れたとぎ汁
でタケノコを茹でて、鯛のアラを湯通ししてから鱗と血合いを
掃除して煮付けるところまでが処理を急ぐ用事で、その後に
競馬の予想記事を書いて、最近では珍しくドンピシャ的中で、
連休中も楽しく過ごせています。