こんにちは
昼間‥恵みの雨☔️のおかげで
少し過ごしやすい
大阪府枚方市(ひらかたし)です
夏は、どうしても冷たい物ばかり欲しくなり
バテちゃいますよね
先日もブログに挙げましたが
井上咲楽の
『おまもりごはん』
レシピ本から カンタンそうな
“むちむち れんこん蒲焼”
作ってみました
ホンマにカンタンで
すぐ出来ちゃうのよ
れんこんをすりおろして
卵・片栗粉(目分量)入れて混ぜ合わせ
フライパンに乗せて 油少し垂らし焼く!
中火🔥〜弱火で
スプーン🥄ですくって落とし入れる
とやりやすい
焼き海苔(味付け海苔でも)半分貼り付けて
裏返して 海苔をかぶせて
両面こんがり焼いたら 取り出しておく!
同じフライパンに蒲焼のタレを弱火で温めて
醤油・みりん・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
れんこんお焼きを戻し入れ、たれに絡ませて
出来上がり
見た目👀と香りは‥
五平餅?
みたらし団子?
でも食べてみたら
れんこんのサクサク感もあり
モチモチ感もあり
おかずにもおやつにもなります
食欲がない時にも これなら食べれるかもよ
夏休み☀️だから 子どもと一緒に作っても
いいよね
香ばしいにおいがするにゃ〜(=^x^=)
黒猫
アメリカンカールくん
見上げてます
れんこんって美容に良いらしいよ
ビタミンC
食物繊維
抗酸化作用