こんにちは☀️
暑中お見舞い申し上げます
皆さま お元気ですか
こんなに暑い日が続くと体力気力が低下しますね
暑くて有名な大阪枚方市です
‥
沖縄市在住の次女宅は 停電しなかったそうです
今日は、午前中だけ勤務し🚗 帰宅して
また⁈戻り台風🌀に備えるそうです💦
沖縄地方の方々 気をつけてくださいませ🙇♀️
‥
先ずは 涼しげなグリーン🌱
⬆️
ハイドロカルチャー(水耕栽培)の
ポトスがニョキニョキ伸びてきた
ひまわり🌻も 4日目でも元気だよ⤴️
最近 毎日のようになす🍆生活⁈
近くの京都府産、採れたてお野菜コーナー!
新鮮だからか?皮も柔らかくて
味が良く染み込みます
なす🍆に切れ目入れて オリーブオイルかけて
しばらくそのまま置きま〜す! 10分程!
(すぐに火🔥を点けると焦げるので)
中火〜弱火にして 炒めながら‥
少し ゴマ油かけて
何せ‥なす🍆が油をよく吸うのよ
茅乃舎出汁 袋破って入れま〜す
袋は、取り出してね
いつも作り置きしてる
根昆布漬け出し汁を足して!
以前 娘が持って来た
沖縄のお麩
『麩くらむ』を切っておきま〜す!
⬇️
砂糖・麺つゆ・みりんで味つけ
目分量です!薄味でも美味しいよ😋
麩くらむを投入
麩が 汁気を吸ってくれるのでいい具合になる
鰹節をかけて 出来上がり
冷蔵庫に入れておいて 冷たくても食べれる
昨日作って
今日のお昼に 冷やし素麺の上に
カニカマも のせました
麩が とろ〜んとしてて 旨い
自画自賛👏👏👏
何食べてんのにゃ(=^x^=)
カールおじさん 鰹節の香りに敏感だよ
いつもお付き合い頂き
ありがとうございます🙇♀️
茶色いおかずは、意外と食欲でますよ〜
가지 🍆요리야 ㅋㅋㅋ