こんにちは💁♀️
GW最終日は、終日雨☔️となった大阪です
昨日までお天気にも恵まれて有意義に⁈
気になる所の掃除が完了致しました🎉🎊
夫が居たので上手にお願いしたのも
ありますけど カーテン外しは助かりました
窓・カーテン洗濯・ベランダ・換気扇・ガスレンジ・浴室
冬掛け布団(コインランドリー)・加湿空気清浄機・
下駄箱も全部出して掃除したネ
私は、後半の5連休は1歩も外に出ないで
チマチマと家の事をしていました
マジ出不精になってますが いつも何かしてる
ので運動不足にもならず健康です
確か‥連休前の5/2 密かに探してた物を
見つけて 思わず声が出そうになった
“新生姜”
なかなか綺麗なのがなくて良さげなのをゲット
ブロ友さんの番様🌺🌹が
酢漬けにしてはりましたんでネ👍
身体を温めて風邪予防 解毒作用あり!らしい
食べすぎたらあかんけどね〜
⬇︎
さてさて‥初心者🔰だから というか
夫は、ガリにした方が食べるので 検索🔍
すると
白ごはん.comさんのYouTubeを参考にして
⬇️
5月3日に作ってみました
誰でも出来ます
皮が薄くて柔らかいので 汚い所だけスプーン🥄
を使って こするとキレイになります
(ざっと洗って皮剥かず)
端っこのピンク🩷色はそのまま薄切りに
ピンク🩷色がほんのり酢に出るんだって
繊維に沿って切ります お好みなら厚めでも良いかな⁈
沸騰したお湯にサッと1分くらい茹でます
ザルに入れて水気を切って広げながら
塩小さじ1/2まんべんなく振り粗熱とり
(新生姜の香りが漂ってきます!!)
あらかじめ昆布だし作っておいて (煮出して)
合わせ酢に混ぜます (上記A)
粗熱が取れた新生姜をしっかり絞って
清潔なタッパーに入れて(熱湯かけて)
合わせ酢を注いで 新生姜をほぐすだけ〜!!
冷蔵庫に入れて置いて本日で4日目‥
もう食べれそうです
ほんのりピンク🩷色なってますよね⁈
お寿司🍣が食べたくなりますな
また今度 綺麗な新生姜を見つけたら
何か違う方法で酢漬けにしようかな
雨☔️の日は、ずっと寝てる
カールおじさん
もちろんヨギボーの上でさ
今 起きた!
お尻舐めてます
⬇︎
最後まで読んでいただき
ありがとうございました🙇♀️
明日から普段生活です♪
新生活の皆さま頑張り過ぎないでファイトです📣
화이팅!!고맙습니다