新潟のスイカ
カレンダーを見ても「今日しか無いね」朝7時20分には家を出て関越道へ。一路新潟に向かって高速道を走る。私はうとうと……赤城高原SAに車を停めてトイレタイムとリフレッシュ。赤城高原からは私が夫に変わって運転。あの11キロもある関越トンネルを抜けて大和ETC出口で降り、目的地へ到着。↑JA南魚沼アグリパーク八色。お目当ての八色(やいろ)スイカを買いに来たのだ。1年ぶりの八色スイカ。絶対食べねば夏は終わらない。生きてきた中で一番の美味。シャキシャキ感と深い甘味。このスイカを食べたら他のスイカは食べる気にならない。2ヵ所に配送を頼み、13個を車に積み込む。雨の心配をしていたのだが杞憂に終わった。直帰しようと思ったのだが、帰りの途中に「水沢うどんを食べて帰ろう」との私の希望で関越道の伊香保で下車。一路「大澤うどん」さんへ。午後1時近かったのでお腹が鳴ってる。↑いつもこれ。水沢うどんと舞茸の天ぷら。うどんも美味しくて舞茸の天ぷらも旨い。見た感じは小盛りなのだが食べると満腹になる。夫はお土産用のうどんを買い。外に出ると雨が降り始めていた。車に小走りで行きながら「ここで良かったね」「たくさんのスイカを積み込んでる時に降らなくて良かった」朝早めに出掛けたお陰で早めに地元に着いた。友人知人の家を回りお土産のスイカをお渡しする。この味を知ってる方は大喜び。初めての方は食べてからの感想が楽しみ。さぁ、我が家も冷やして食べるぞう!