以前から食してみたかった関アジに関サバ
大分に行った時に食べてみましたよ
まずは「みなみ丸 合歓」さんで
関アジ
めっちゃ綺麗で身が厚い!
お醤油はどっちが良いですか?と聞かれました。
地元の甘い醤油?それともキッコーマン?と
九州の甘い醤油じゃないのはキッコーマンと称するようですね(^o^)
折角なので両方いただきました
最初はね、刺身に甘い醤油ってどーよ?
って思っていましたが
魚の味が強いためか、濃くて甘い九州の醤油で食べるのがめちゃ美味しかったです。
キッコーマンは最初の食べ比べで食べたのちはNo Thank you!
翌日の昼食は佐賀関まで足を延ばし「あまべの郷 関あじ関さば館」へ
今回は関サバ
さらにりゅうきゅう丼
こちらの料理を
海の見えるこんな席で頂きました(*^_^*)
おいら、アジがとても好きでして、アジの干物、寿司屋に行けばアジ、アジのたたきにマゴ茶漬けなどなど好きなんですが
関アジはいままで食べたアジの中で文句なく圧倒的にNo1でした~
もちろん関サバもめちゃ旨!!
有名なブランド魚になっているだけあるんですね~
とても高価でしたが、納得のいく味でした(^o^)
りゅうきゅう丼も旨くて気に入り、りゅうきゅう丼のタレを買って帰りました(*^_^*)