以前に北海道小樽産の塩水ウニを使ったウニ丼を食したことを記しましたが、今度はジンギスカン鍋とビールを満喫しました。
肉は生のラムとたれ漬けのラムを用意しました。生の方は焼いてからたれにつけて食べます。たれは定番のベル食品のものです。
そしてジンギスカンと言ったらビールですので、北海道限定発売のサッポロクラシックを用意しました。
現在発売中のは、マンガ「ゴールデンカムイ」とのコラボバージョンです。
コロナ禍でなければ、海水浴場やキャンプ場、自宅の庭、札幌大通公園のビアガーデン、ビールメーカーごとのビアホールなどで、冷たいビールとジンギスカン鍋、バーベキュー、焼肉などを堪能できる季節なのに残念です。