こんにちは、unicoです。
駆け抜けるように忙しい方も多い12月は、どんな気持ちでお過ごしですか?
今ある暮らしに「ありがとう」の気持ちで毎日を送れたら、心まで優しくなれますよね。
手軽に情報やモノが手に入る時代
今、この時代を私達の先祖が見たらびっくりするでしょうね…。
空軍だった祖父や
毎日を生きる事に精一杯だった祖母
この景色を見る夢は叶いませんでしたが、この平和な時代になることを信じて働いてきたことと思います。
私たちがこうして、何不自由なく暮らしていられるのは、先祖の方たちが作り上げてくれたから
感謝することすら忘れて、不満ばかり口にする毎日を送っていたら、バチが当たりそうです。
昔から食卓に並んでいた味噌汁やぬか漬けは、日持ちして、健康でいることを知っていました。
寒い日はカラダを温めて
暑い日は夏バテを予防する
そして、生きる力を与えてくれる
腸内環境が元気だった時代は、うつ病や不眠症、不妊、更年期症状も問題視されていませんでした。
マルチタスクや情報過多により、どんどん私達の身体はスピードが増して脳が追いつかず
こころが置いてきぼりになってしまったのかもしれません。
医学の研究によると、心身の状態=腸内環境と言われています
ご先祖様が徳を積んで来てくれた現代に感謝して、次の時代に繋げる生き方をしていきたいですね。
瞑想・発酵調味料レッスンは、食卓を笑顔にするために生まれました。
瞑想をライフスタイルに取り入れることも出来るので、思考の棚卸しができるようになります。
発酵調味料、発酵基礎講座レッスン後の皆さんは、妊娠したり退職をされたりと、驚くほどステージが変わる一年になりました。
私自身の変化は20代の体重に戻りました。
2022年はどんな一年にしたいですか?
心身の健康と感謝の年となりますように
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◾️2022年1月
暮らしに根付かせる瞑想・発酵調味料レッスン
毎日欠かせない8種類の発酵調味料を手軽につくれるレッスンです
【全4回】瞑想・発酵調味料レッスン
2022年
1月15日・29日・2月12日・26日
10:30〜13:00(3時間前後)
最終日は発酵ランチがありますので、余裕を持ってご参加下さい
受付終了
◾️2022年3月
暮らしを広げる発酵基礎講座
食べること・暮らすことを、より楽しむためのステップアップレッスンです
【全5回】3ヶ月発酵基礎講座
2022年
1日目:3月12日(土)
2日目: 3月26日(土)
3日目:4月9日(土)
4日目:4月23日(土)
5日目:5月7日(土)
残席2