もち米で作る冬の甘酒レシピ | 国分寺・東村山 発酵食品から女性ホルモンを整える子宮力セラピー

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もち米で作る冬の甘酒レシピ

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こんにちは、unicoです。

冬の甘酒は、心までほっこり温めてくれますね。


この時期はもち米で作った甘酒が、柔らかいお餅みたいで美味しく召し上がれます^^

サロンにお越し頂いた際にお出ししているティータイムでも、もち米甘酒が好評でした♡

【もち米甘酒の作り方をご紹介します】

出来上がり量約1リットル

※麹の酵素は、70℃以上で壊れてしまうので、60℃前後の温度をキープできる炊飯ジャー、魔法瓶、保温器などで保温します

材料)
乾燥こうじ 200g
もち米 1合
水 約400cc

作り方)
①一晩水につけておいたもち米を、多めの水加減で柔らかく炊飯します

②炊いたもち米に水を200ccを加えて、60℃くらいまで冷やします

③ほぐした麹と約50℃のぬるま湯にした、残りの200ccの水を加えて、均等に混ぜ合わせます

④温度を確認しながら、2.3時間毎にかき混ぜます

⑤8時間で美味しい味になったら、冷蔵して早めにお召し上がり下さい

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甘いものが欲しい時も、甘酒が心を満たしてくれます♪

1日200mlをおちょこ一杯分で小分けにして召し上がってくださいね。

血糖値も上げずに、腸内に届いて善玉菌を増やしてくれますよ。

腸内環境は免疫力を高めてくれますので、インフルエンザやコロナウイルスに負けない体を作っていきましょう^^



 
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