おうちで食育!簡単おもちつき♩ | ITエンジニア母と息子たちの日々

ITエンジニア母と息子たちの日々

小学校4年生と年長の男子2人を育てるフルタイムワーママです。ワーママ→タイ駐妻→再びワーママに。社会人13年目にして初めての転職。

こんにちはニコニコ

 

このブログは

小1&3歳の男の子を育てるワーママが

共働き生活や子育てのあれこれを綴るブログですチューリップ黄


 

1月も終わろうとしている

こんな時期ですがw


 

子ども達と一緒に先週末

おもちつきをしました鏡餅



 

といっても本格的な

臼と杵でつくお餅つきではなく

 

卓上で簡単にできるおもちつき。


 

前にアイスクリームの記事

を書いた時にもご紹介した

長男のZ会の「けいけんワーク」です鉛筆

毎度、親が大変!!笑




家にあるもので

簡単におもちつきができたので

 

ちょっとご紹介しますねバイバイ



 

 

用意するのは、

もち米、ボウル、すりこぎ。

それから炊飯器のみ。

 

もち米2合を研いで30分浸水後、

普通のお米と同じように炊きます。

(水量はもち米用に要調整)

 

 

炊きあがったもち米をボールにうつし

すりこぎでつぶしながらこねていきます。


 


 

 

それなりにまとまってきたら

今度はすりこぎでお餅つき。







量も少ないので

返しはしゃもじでやりました。




 

長男、次男が順番に

それはそれは楽しそうにお餅つき。

 

時々わたしもお手伝い。



 

だいぶお餅っぽくなったかな?


 


 



みんなが疲れてくるくらいついたら

粒が完全につぶれてすっかり餅の状態に。



 


 



この状態のお餅を取り分けて

各自、自分の分は自分で丸めるスタイルに。笑

 

なんとなく今の時期、

自分以外が丸めたのを食べるのに抵抗が…ぐすん






完成ですキラキラ


 

まずはのりとお醤油でいただきます!


つきたてはやっぱり美味しいもぐもぐ


 

それから家にあったあんこで

おぜんざい風にも。






 

門松 おせち 門松 おせち 門松

 


ご存知の通り、

クリスマス、年末年始という

1年のなかでもイベント尽くしの時期を

 

コロナとともに過ごした我が家。


 

世の中がクリスマスモードのなか隔離生活に入り

外に出る頃にはもう街からお正月飾りが消えてました笑い泣き


 

帰国してはじめての年末年始、

子どもたちに日本のお正月を

感じさせてあげたかったけれど、


なんだかとっても

中途半端な感じになっていたので



おもちつきでちょっとでも

お正月を味わってもらえてよかったですウインク




家にあるもので簡単にできるので

みなさんもよかったらぜひ♡

 

 

 

お読みいただきありがとうございました流れ星