こんにちは
このブログは
小1&3歳の男の子を育てるワーママが
共働き生活や子育てのあれこれを綴るブログです
1月も終わろうとしている
こんな時期ですがw
子ども達と一緒に先週末
おもちつきをしました
といっても本格的な
臼と杵でつくお餅つきではなく
卓上で簡単にできるおもちつき。
を書いた時にもご紹介した
長男のZ会の「けいけんワーク」です
毎度、親が大変!!笑
家にあるもので
簡単におもちつきができたので
ちょっとご紹介しますね
用意するのは、
もち米、ボウル、すりこぎ。
それから炊飯器のみ。
もち米2合を研いで30分浸水後、
普通のお米と同じように炊きます。
(水量はもち米用に要調整)
炊きあがったもち米をボールにうつし
すりこぎでつぶしながらこねていきます。
それなりにまとまってきたら
今度はすりこぎでお餅つき。
量も少ないので
返しはしゃもじでやりました。
長男、次男が順番に
それはそれは楽しそうにお餅つき。
時々わたしもお手伝い。
だいぶお餅っぽくなったかな?
みんなが疲れてくるくらいついたら
粒が完全につぶれてすっかり餅の状態に。
この状態のお餅を取り分けて
各自、自分の分は自分で丸めるスタイルに。笑
なんとなく今の時期、
自分以外が丸めたのを食べるのに抵抗が…
完成です
まずはのりとお醤油でいただきます!
つきたてはやっぱり美味しい
それから家にあったあんこで
おぜんざい風にも。
ご存知の通り、
クリスマス、年末年始という
1年のなかでもイベント尽くしの時期を
コロナとともに過ごした我が家。
世の中がクリスマスモードのなか隔離生活に入り
外に出る頃にはもう街からお正月飾りが消えてました
帰国してはじめての年末年始、
子どもたちに日本のお正月を
感じさせてあげたかったけれど、
なんだかとっても
中途半端な感じになっていたので
おもちつきでちょっとでも
お正月を味わってもらえてよかったです
家にあるもので簡単にできるので
みなさんもよかったらぜひ♡
お読みいただきありがとうございました