最近、夢中なのがクラフトコーラ(自家製コーラ/手作りコーラ)。クラフトコーラとは、コーラの実(コーラナッツ)と数種類のスパイスに柑橘類などを調合したシロップを炭酸で割った、自然派ドリンクです。
ブームの火付け役は伊良コーラ。漢方由来の天然素材を使う、世界初のクラフトコーラを開発したコーラ職人、コーラ小林さんによる試行錯誤から生まれました(参考: 伊良コーラ公式サイト)。
昨夏にはじめていただきましたが、滋養深いおいしさにシュワッとした柑橘類の爽やかさがアクセントとなって、見事にマッチ!
飲み終わったあとにジンジンと身体が温かくなってくるのも、不思議な気持ち良さです。
現在、さまざまなメーカーから新しいフォーミュラ(調合)のクラフトコーラが次々と登場しています。
シロップの原液から、炭酸でちょうどよく割ってあるボトル、コーヒーフレーバー、ホットで楽しむタイプや自分で調合するキットもあったりと、通販でも買える種類が豊富になってきました。
小さな瓶にそれぞれの個性や作り手の想いが詰まっていて、クラフトビールやクラフトコーヒーのような多様性の楽しさがあります。
炭酸で割って爽やかに、ホットで漢方のようにじっくりと、リキュールのようにアイスに垂らして。
クラフトコーラを使った新しいレシピは、暮らしに新しい刺激をもたらしてくれます。
\クラフトコーラの世界へ/