ジャムウ(JAMU/ジャムー)とはインドネシアに古くから伝わる、天然ハーブとスパイスを調合した民間療法です。
なかでも大手シドムンチュル社のトラックアンギン(TOLAK ANGIN)は、国民的人気を誇る飲料ジャムウのミニパウチ。ショウガ、ミント、クローブなどの香辛料、ハチミツなどの天然成分が配合されたシロップが入っています。風邪のひきはじめの体調管理、疲労回復力アップによく飲まれます。
聞いたところ、いまインドネシアではジャムウの一大リバイバルがやってきているそう。健康志向の高まりを背景に、免疫力アップのためにとジャムウバーやカフェがオープン。スムージーのような感覚でしょうか。
ジャムウは美容面も注目されていて、ジャムウソープや、美魔女として話題の水谷雅子さんの本ではジャムウフェイスパックが紹介されています。
やっぱり、困ったときは先人の知恵。
中国の漢方薬、インドのアーユルヴェーダ、そして日本の養命酒とも似てますね。
ジャムウのドリンクは現地には何百種もあるそう。体調に合わせて飲み比べてみたいですね。
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バリ島で伝統料理のレッスンに参加したことがあり、スパイスの使い方がとても興味深かったです。ジャムウ作りのレッスンもあるそう。
いつかジャムウ留学もしてみたいものです!