朝食は本場のオートミール。アイルランド式ミルク粥ポリッジのレシピや食べ方は?米化で和風もおすすめ | 暮らしに旅するカタログ 〜地球で見つけた、小さくて役立つもの〜

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アイルランドでは毎朝、オートミールを食べていました。





アイルランド人はこれで育った」とホストマザーも言っていた通り、何百年もアイルランドの主食だったそう。



食べ方はカンタン。ミルクや豆乳を入れて、鍋で煮るかレンジでチンして、ポリッジ(porridge/粥)にします。お好みでフルーツやナッツ、ハチミツなどを入れてもおいしいですね。



歴史的には質素な食べ物とされてきました。しかし、その優れた栄養価と調理・保存の手軽さから、健康食として人気がどんどん高まっています。

発祥のアイルランドはもちろん、イギリスや欧米のお洒落なカフェやB&Bのブレックファーストで、オートミールのポリッジは大人気のメニューです。


軽くて運びやすいので、ジップロックに入れて旅にも常備しています。和風出汁で煮込んだり、野菜スープミネストローネに入れるのもおすすめ。素朴な味に、おなかもココロも喜びます。


オーガニックや挽き割りなど、種類によって味わいも少しずつ違います。お取り寄せなら、こだわりの名品も。

いろんなタイプを試して、お気に入りを見つけましょう!


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Photo: Connemara, Ireland