ビストロ料理教室2023年5月のレッスンメニューのご案内 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんにちは。

 

桜の季節はあっという間に過ぎてしまい、少し寂しい気持ちです。

 

パリ郊外にも、桜の名所でもあるソー公園という、とても美しい公園があります。

3月にパリに行った際にも立ち寄りましたが、桜が少し咲き始めていました。

 

今回は、友人を訪ねて南仏のマルセイユにも行ってきました。

マルセイユの朝の魚市。

新鮮な魚が並びます。

 

さて、5月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2023年5月 春から初夏メニュー Mai 2023~

◆タプナード

◆新じゃがいもの焼ニョッキ 新玉ねぎのクリームソース

◆鮮魚のじゃがいもウロコ仕立て ブールブランソースと苺のソース

◆苺のミルフィーユ風

 

 

<AMUSE BOUCHE>

タプナード

 

南仏の郷土料理ですが、フランスでは人気の高いおつまみ。

 

オリーブやアンチョビ、オイルサーディンなどを刻んで合わせ、これをパンにたっぷりぬっていただきます。

初夏から夏に向けて、冷やしたロゼや白ワインとの相性も◎

 

<ENTRÉE>

新じゃがいもの焼ニョッキ 新玉ねぎのクリームソース

 

新じゃがいもを使ったニョッキを香ばしく焼き上げます。

 

新玉ねぎの甘みたっぷりのクリームソースを添えて。

 

トッピングには生ハムと季節のフルーツを取り合わせます。

 

<PLAT>

鮮魚のじゃがいもウロコ仕立て ブールブランソースと苺のソース

 

お魚に薄く切ったじゃがいもを貼り付け、ウロコに見立ててサクサクにポワレした、トラディショナル・フレンチ。

 

ポールボキューズのスペシャリテとしても有名なこのお料理は、テクニックが必要です。

レッスンでは、しっかりと大事なポイントを学んでいただきます。

 

ソースもフレンチには欠かせない、ブールブランソースの作り方もお教えします。

 

<DESSERT>

苺のミルフィーユ風

 

旬の苺を使った、手軽に作れるレストラン・デセール。

美しく盛り付けて、おもてなしにおすすめしたい1品。

 

美味しいクレームパティシエール(カスタードクリーム)の作り方、

身近な食材をスイーツにご活用いただける、とっておきの方法をお教えします。

 

★会場が千駄木に変更しております★

 

募集中開催日程

5月03日(祝)13時から17時

5月22日(月)13時から17時 

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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