2022年12月のレッスンメニュー |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんにちは。

 

いよいよ今年も12月ですね。

この時期は、フランスは街はノエル(クリスマス)の飾りで彩られます。

 

さて、今月はノエルにご活用いただける、コースメニューをご紹介させていただいております。

 

~2022年12月 ノエルメニュー Noël2022~

◆鮮魚のカルパッチョ マンゴーヴィネグレット

◆かぼちゃとくるみのヴルーテ

◆牛肉のポルト酒煮込み

◆抹茶のスフレ いちごのソース

 

 

<ENTRÉE>

鮮魚のカルパッチョ マンゴーヴィネグレット

 

身近に手に入るお刺身用の鮮魚を使って、マンゴーの甘酸っぱいソースと合わせます。

 

簡単で!見た目も華やかに!

を叶えてくれる、クリスマスの前菜にもおすすめしたい1品です。

 

 

<SOUPE>

かぼちゃとくるみのヴルーテ

 

かぼちゃのうま味と甘みがしっかりと出るように火入れをし、

香ばしいくるみと合わせ、こっくりとしたヴルーテに仕上げます。

 

少しのテクニックで、お店のような味わいになる方法をお教えします。

 

<PLAT>

牛肉のポルト酒煮込み

 

今年のノエルは、直球でクラシックな牛肉の煮込みをチョイスしました。

 

香味野菜やほんのり甘みのあるポルト酒を合わせ、

じっくりと煮込み、奥深いソースに。柔らかな牛肉に絡めて・・。

 

あまりに材料が多いと、そろえるだけで疲れてしまうかと思いますので、

できるだけシンプルかつ深みのあるソースになるようにレシピを作りました。

 

付け合わせには、とうもろこしを使ったガレットを。

 

<DESSERT>

抹茶のスフレ いちごのソース

 

フランスでは

「スフレがお客を待つのではない、お客がスフレを待つのだ」

と言われるスフレ。

 

お菓子屋さんにはない、出来立てをいただく特別なデザートです。

 

レッスンでは、フランスでも人気の抹茶を使ったスフレをご紹介。

苺のソースを添えて、クリスマスカラーに。

 

現在満席となっておりますが、キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

今後の開催日程は、12月17,18,19日となっております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

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お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩圏内(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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