皆さま、こんにちは。
いよいよ今年も12月ですね。
この時期は、フランスは街はノエル(クリスマス)の飾りで彩られます。
さて、今月はノエルにご活用いただける、コースメニューをご紹介させていただいております。
~2022年12月 ノエルメニュー Noël2022~
◆鮮魚のカルパッチョ マンゴーヴィネグレット
◆かぼちゃとくるみのヴルーテ
◆牛肉のポルト酒煮込み
◆抹茶のスフレ いちごのソース
<ENTRÉE>
鮮魚のカルパッチョ マンゴーヴィネグレット
身近に手に入るお刺身用の鮮魚を使って、マンゴーの甘酸っぱいソースと合わせます。
簡単で!見た目も華やかに!
を叶えてくれる、クリスマスの前菜にもおすすめしたい1品です。
<SOUPE>
かぼちゃとくるみのヴルーテ
かぼちゃのうま味と甘みがしっかりと出るように火入れをし、
香ばしいくるみと合わせ、こっくりとしたヴルーテに仕上げます。
少しのテクニックで、お店のような味わいになる方法をお教えします。
<PLAT>
牛肉のポルト酒煮込み
今年のノエルは、直球でクラシックな牛肉の煮込みをチョイスしました。
香味野菜やほんのり甘みのあるポルト酒を合わせ、
じっくりと煮込み、奥深いソースに。柔らかな牛肉に絡めて・・。
あまりに材料が多いと、そろえるだけで疲れてしまうかと思いますので、
できるだけシンプルかつ深みのあるソースになるようにレシピを作りました。
付け合わせには、とうもろこしを使ったガレットを。
<DESSERT>
抹茶のスフレ いちごのソース
フランスでは
「スフレがお客を待つのではない、お客がスフレを待つのだ」
と言われるスフレ。
お菓子屋さんにはない、出来立てをいただく特別なデザートです。
レッスンでは、フランスでも人気の抹茶を使ったスフレをご紹介。
苺のソースを添えて、クリスマスカラーに。
現在満席となっておりますが、キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。
今後の開催日程は、12月17,18,19日となっております。
~お申込みの流れ~
当アトリエは会員制とさせていただいております。
初めてお問合せいただく際は、
以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
④ お住まいのご住所
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆費用 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩圏内(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
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★お知らせ★
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