ビストロ料理教室2022年10月 秋メニューのご案内 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、今晩は。

 

まだ暑い日もありますが、少しずつ秋めいてきましたね。

 

フランスでは、ワイン農家さんは収穫からの、ワイン作りに大忙しの時期です。

私も、収穫の研修に行ったがありますが、とても大変でした・・・!

でも、夜にはワイン飲み放題という、夢のようなひと時もあり笑

 

写真は、ワインの有名産地でもある、サンテミリオン村の写真。

 

 

さて、10月のメニューのご紹介です。

 

~秋のフレンチ2022年10月 Octobre 2022~

◆梨のソルベと生ハム

◆ブーダン・ノワールとパイナップルのクリスティヤン

◆サーモンのクリビヤック風

◆ブルーベリーのクランブルケイク

 

<AMUSE BOUCHE>

梨のソルベと生ハム

 
旬の和梨を使った、秋らしいアミューズ。
ソルベとはシャーベットのことです。
梨の甘さと生ハムの塩気が◎
 
<ENTRÉE>

ブーダン・ノワールとパイナップルのクリスティヤン

 
ブーダン・ノワールは、豚の血で作ったソーセージです。
 
フランスでは、お肉屋さんやスーパー、マルシェには必ずと言っていいほどある、
とてもポピュラーな食材。
 
なんだか、臭みがあるのかと心配になる見た目ですが、
全く臭みはなく、コク深く、ワインのお供にもぴったり。
 
シンプルに焼いて、焼きりんごなどと合わせたりすることが多いですが、
レッスンでは生地で巻いて、サクサクに揚げ焼きにするレシピをご紹介いたします。
 

<PLAT>

サーモンのクリビヤック風

 
フランス古典料理のひとつ、クリビヤック風。
 
魚や卵、野菜をパイ包み焼きにした、メインディッシュで、
ロシア料理がルーツになっていると言われています。
 
最近は、なかなかレストランではお目にかかりませんが、
古き良き時代を感じさせる、味わい深いお料理です。
 
昔のフランス料理ですので、本来は大きなサイズで作りますが、
レッスンでは1ポーションずつ作る方法をお教えします。
 
<DESSERT>

ブルーベリーのクランブルケイク

 
ブルーベリー入りのふんわりバターケイクに、サクサクのクランブルののせた、2層ケイクです。
日持ちもするので、プレゼントにもおすすめした焼き菓子です。
 
募集中開催日程

10月18日(火)13時から17時 

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩圏内(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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