湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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祝日シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!




「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」
  を産業編集センターより出版いたしました!

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祝日「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」が

  グルマン世界料理本大賞、フランス料理部門で世界2位になりました!

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お家のキッチンできちんと作れるようにアレンジした本格ビストロ料理教室です。
少人数制のアットホームな雰囲気の中、楽しみながら確実に腕を上達していただけます。
ル・コルドン・ブルーパリ校卒、パリの2つ星レストランや、フランス外務省晩餐会厨房で8年間フランスで勤務したキュイジニエール(お料理人)が、本場フランスの味をお教えします。
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◆時間 13時~17時くらいまで
◆レッスン料金 8500円/回(入会金不要)
◆内容 ビストロ料理コース仕立て4品(アミューズ・前菜・メイン・デザート)+グラスワイン
◆場所 神奈川県茅ケ崎市(茅ヶ崎駅南口より徒歩4分)詳細住所はお申込み後ご案内
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
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お申込みは、こちらのメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
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キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問合せくださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

皆さま、こんにちは。

 

GWも終わり、少しずつ初夏の雰囲気になってきましたね。

 

5月からの夏にかけてのパリは、私が一番好きな季節です。

郊外の湖のある公園でピクニックをしたり、音楽祭があったり・・・。

 

さて今年の初夏のビストロメニューのご紹介です。

 

~2022年初夏のビストロメニュー 5月・6月・7月  Mai/Juin/Juillet 2022~

◆サーモンのリエット

◆レンズ豆の温冷製 温泉卵添え

◆魚介のカダイフ揚げ バイアネーズソース

◆パリ・ブレスト

 

<AMUSE BOUCHE>

サーモンのリエット

 
少ない材料で作れる、サーモンのリエット。
パンにぬるのはもちろんですが、キュウリとくるくると巻いて、キュートな見た目に。
 
<AMUSE BOUCHE>
グジェール
 
おまけでグジェールをつくります。
シュー生地にチーズをかけて、焼きます。
ワインのお供に!
 
<ENTRÉE>

レンズ豆の温冷製 温泉卵添え

 
ボルドーにお店を構える、宮本哲郎シェフのメニュー!
 
先日、お手伝いさせていただいた、新宿伊勢丹のフランス展にて、出店された時の1品です。
冷製レンズ豆×温製レンズ豆の組み合わせが、斬新です。
相性のよい、温泉卵を添えて。
 
特別にシェフに許可をいただいて、このアイデアをレッスンでご紹介させていただきます!
 

<PLAT>

魚介のカダイフ揚げ バイアネーズソース

 
バイアネーズソースは、魚介に合うトロピカルフルーツを使ったもの。
ブラジルのバイーア州、港町がルーツになっているようです。
 
以前からカダイフ(トウモロコシ粉の入った、極細生地)についてご質問がありました。
そこでレッスンで、カダイフの扱い方をお教えします。
 
サクサク生地とトロピカルソース、夏のおもてなしに、是非。
 
<DESSERT>

パリ・ブレスト

 
シュー生地をリング状に絞り、真ん中にプラリネクリームを挟んだお菓子です。
 
1891年から始まった、パリとブルターニュ地方に位置するブレスト間の自転車レースの開催を記念して、作られました。
リングは自転車のタイヤをイメージしたものだとか。
 
オリジナルでは、大きなリングに絞りますが、今回はひとりずつのサイズに。
シンプルながら、何度でも食べたくなる味です。
 
募集中開催日程
5月23日(月)13時から17時
 

開催日程は平日・土日含めございますので、キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆費用 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

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皆さま、こんばんは。

 

最近、春めいてきたと思っていたら、今日は寒く・・・

あたたかい日が、待ち遠しい今日この頃です。

 

フランスでも、桜の季節は、郊外にあるソー公園では、満開の桜をみることができます。

春になる度、足を運んでお花見を楽しんでいたことを思い出します。

 

さて、3月・4月のレッスンメニューのご案内です。

 

~2022年3月・4月 春メニュー mars/avril 2022 le printemps~

◆スモークサーモンとリコッタチーズのカナッペ

◆トマトのタルト

◆豚肉のパン屋風ロースト

◆イチゴのパルフェ・グラッセ プラリネ添え

 

<AMUSE BOUCHE>

スモークサーモンとリコッタチーズのカナッペ

 
フランスで人気の鉄板アミューズのひとつ。
クリーミーなリコッタチーズと、スモークサーモンの塩気の相性が良いです。
シャンパーニュやロゼワインによく合い、アペリティフとして相応しい1品です。
 
<ENTRÉE>

トマトのタルト

 
お食事用の塩味タルト。
トマトをじっくりとオーブンで焼き上げることで、甘さが増します。
温かくても、冷めても美味しくいただけます。
 

<PLAT>

豚肉のパン屋風ロースト
 
昔、パン屋の釜火を消した後の熱を使って、作っていたことから、この名前がついています。
ハーブをきかせて、シンプルながら、何度も食べたくなる、おもてなしにもお勧めしたいメインディッシュです。
 
<DESSERT>

イチゴのパルフェ・グラッセ プラリネ添え

 
パルフェ・グラッセは、家庭で作れるアイスクリームのようなものです。
たっぷりのイチゴで春らしいピンク色に。
相性抜群の、サクサクのプラリネの作り方もお教えします。
 

現在、満席となっております。

 

開催日程は平日・土日含めございますので、キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

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◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

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皆さま、こんばんは。

 

いよいよ、春の足音がきこえてきましね。

桜の開花が待ち遠しい季節ですね。

 

さて、3月の募集中のレッスン日程のご案内です。

3月22日(火)13時から17時ごろまで

 

メニューは3月前半に、ブログに掲載いたします!

どうぞお楽しみに・・・・。

 

皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。

 

~お申込みの流れ~

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