ビストロ料理教室2021年 ノエル・レッスンメニューのご紹介 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

こんばんは。

 

今年もあとわずか、いよいよクリスマスのシーズンがやってきました。

今月は、クリスマスのご馳走にご活用いただける、ノエルメニューをご紹介しております。

 

~2021年 ノエル・メニュー  Joyeux Noël octobre/novembre2020~

◆カリフラワーのブランマンジェ

◆ホタテ貝のソースモルネー

◆豚スペアリブの赤ワイン煮 ベリーカシスのソース 

◆柚子のザッハトルテ

 

<AMUSE BOUCHE>

カリフラワーのブランマンジェ

 
ブランマンジェというと、お菓子ですが、
こちらはカリフラワーを使った塩味のブランマンジェ。
 
カリフラワーの甘さと旨味が引き立つ、口どけなめらかなアミューズです。
 
<ENTRÉE>

ホタテ貝のソースモルネー

 
貝殻を器に、ホタテ貝の旨味がぎゅっと詰まったグラタン仕立ての1品。
 
ソースモルネーは、ソースベシャメル(ホワイトソース)をペースにチーズを混ぜ込んだものです。
ホタテ貝の出汁との相性抜群です。
 

<PLAT>

豚スペアリブの赤ワイン煮 ベリーカシスのソース 

 
こっくりと煮込み、ベリーの酸味を仕上げに効かせた赤ワイン煮。
 
身近にある食材で作れますが、クリスマスカラーで華やかな盛り付けに。
なめらかなポテトピューレをソースに絡めて。
 
<DESSERT>

柚子のザッハトルテ

 
ザッハトルテは、オーストリア発祥のチョコレートケーキ。
 
チョコレートバターケーキに、さらにチョコレートがコーティングされた、贅沢なお菓子です。
レッスンでは、真ん中に柚子ジャムをはさみ、香りと爽やかさをプラス。
 
チョコレート生地から、上掛けコーティングまで、全ての工程をレッスンで行います!
 

------------------------------------------------

キャンセルの為、

11月17日(水)に1席募集させていただきます。

ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
--------------------------------------------------------------

~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

-----------------------------------------------
◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------

当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

--------------------------------------------------------------------------

★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!

 

どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。

全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

¥1,728
Amazon.co.jp