兵庫県姫路市 夢中になれて資格も取れる習い事♡
アイシングクッキー教室
【C's palette(シーズパレット)】
講師の上嶋めぐみです
JSAアイシングクッキー マスター講師
JSAケーキポップス認定講師
ALAフレッシュクリームデコレーション認定講師
食品衛生責任者
アイシングクッキーの大敵、梅雨
連日、もう夏!?ってくらいの暑さですが、
6月の中盤にさしかかり、
ジメジメする日も多くなりましたね
実は、「梅雨」の時期はアイシングクッキー作りをするのに
あんまり向いてない時期なんです~
理由は、「湿度!」
アイシングクリームは、空気に触れることで乾燥して固まるので、
湿度が高いと、乾くのがどうしても遅くなってしまいます。
また、空気中の水分をクッキーが吸ってしまい、
サクサク感が損なわれることにも・・・
クッキーが吸湿すると、反り返って変形しますし、
それがキッカケでひび割れしちゃうことも。
完成したクッキーをそのまま放置しておくと、
いつのまにかクッキーが曲がっているってことは良くあります。
「フードドライヤーに入れて温風乾燥するから、大丈夫!」
と思ってる人もいるかもしれませんが、
フードドライヤーって、お部屋の空気を循環しているので、
お部屋の空気に水分が多いと、フードドライヤーの中の空気も湿度が高いです。
水分たっぷりの空気で乾燥させても、、、
なかなか乾かないし、クッキーも湿気るし・・・ってことになります。
昔、そのことを知らなくて、
梅雨の時期にフードドライヤーに入れてたクッキーを味見して、
「まっず・・・!」 と、
愕然したことがあります(笑)
私の湿気対策は…
では、どうすれば良いの?
ということで、私の湿気対策をお伝えしますね!
まず、湿気対策として、
私はレッスンルームに除湿器を置いています。
湿度が60%を超えるような高い日には、
除湿器をかけて50%台、もしくはそれ以下になるよう調整しています。
除湿機持ってないよ!という方は、
ひとまずはエアコンかけるだけでもマシになりますね
次の対策としては、
フードドライヤーの温度を少し高くすること。
普段35℃で乾燥させているなら、
梅雨の時期は40~45℃で乾燥させてます。
少し高くすると、乾きが速くなりますよ~!!
まとめ
ということで、アイシングの大敵、梅雨を乗り越えるための
一工夫を書いてみました!
①お部屋を除湿する
②フードドライヤーの設定温度を5~10度くらい高くする
お役に立てれば幸いです♪
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