病院ご飯に関する記事もここで一区切り…ということで、この記事では日々の病院ご飯に辟易した私がとった強硬手段?と入院中に気づいてしまった不都合な事実を書こうと思います。
入院当初はせいぜい2週間程度で帰れると思っていたのに、いつの間にか1ヶ月近く経過してしまった…毎日のように続く限り無くメシマズな事が多い病院ご飯に対してメンタルに不調をきたすほどまでになっていた。
具体的には気分の落ち込み、意欲の低下、味覚の変化(何を食べても同じ味がする・味を感じなくなる)、食欲の低下、嗅覚の異常?(魚臭さを強く感じるようになる)など。
そもそも私は今回、骨折して入院しているのであって内科的な疾患も無いので食事制限は特になかったのでそれまでも売店でお菓子とかサンドイッチとか買って食べていましたが、それでも「まともな食事」を求める気持ちはますます高まっていくばかり。
最初の頃は空腹感を紛らわせるためにおやつを食べていたのですが、この時は「口の中の変な味をリセットするため」におやつを食べているような状態でした。
ここで、私は思いついた…「敷地内にあるレストランも病院のお食事に含まれるんじゃね?」ということに。
黙って食べに行こうかと思ったけど、ここは一応筋を通した。
「事前に申告すれば食べに行っても良い」
という許可を取ったので、早速筋を通した次の日に行くことにした。
この時は肉料理と生野菜に飢えていた…病院のご飯は白身魚と鶏胸肉と加熱した野菜ばっかりで嫌になっちゃうよ状態だった。
この時食べたのは
豚の生姜焼き定食にしました
クリームソーダも付けてみた
久しぶりの豚肉です…本当はレタスが食べたかったけど、キャベツの千切りも美味しかったです。
味噌汁も小鉢のお豆腐も上の食事で出てくるものとは大違い!!
「これが人間らしい食事なのか…」と思わず感動、たまたま近くのテーブルに座っていた夫婦になぜ入院してるのか?とかも話をして、パジャマ着て車椅子乗ってきたから驚かれたかもしれない。
1ヶ月ぶりにちゃんとした食事をした時の感想は…「ここに来て初めて気持ちが満たされる食事をした」という精神的な充足感が1番、自分の味覚はまだ大丈夫という安心感もありました。
この日の午後は病棟で顔を合わせた人ほぼ全員から「今日のお昼は何を食べたの?」と質問攻めにあいました(笑)
「豚の生姜焼き定食にクリームソーダも付けました😁」
と報告したら「お主…贅沢したな」と返されてしまいました。
また、別の日は「ちゃんとしたパスタが食べたいな」と思い、この日も昼食をストップしてもらって
生フェットチーネのミートソーススパゲティ
こちらは牛肉100%のミートソースです、これも生野菜サラダ付き。
スパゲティミートソースは上の食事でも出ましたが…ちょっと残念だったので、食べ直しです。
こちらのミートソースはちゃんと汁気もそれなりに多くて、麺もモチモチしていて美味しくいただきました。
この時は…
チョコレートケーキも付けました
この日のデザートはチョコレートケーキです、バスクチーズケーキも選べたようでしたがこの日はチーズケーキは売り切れてしまっていたのでチョコで。
いちごソースとホイップクリームがついてきたのでチョコレートケーキの方が相性がいいかもしれない。
2回の外食を通して私はある程度心身の状態も回復してしてきました…スパゲティを食べに行った時はすでにフロア移動後でぼちぼち退院も見えてきていた頃でしたが、ある日夕方頃にテレビを観ていたらやたら「とんかつ」が写っているのがものすごく気になってしまい、どうしてもとんかつが食べたくなり…その日の夜くらいに
「どうしても”とんかつ”が食べたいので明日お昼いらないです!!」
と宣言して…
食べてきました
退院の前祝い的な感じですかね…上でもとんかつは出るらしいのですが、私が嫌いな「卵でとじた」やつなので。
それにしても、おなじ敷地内の味噌汁なのにどうして味に雲泥の差があるのだろうか?こっちの味噌汁はちゃんと飲める味なのに、上ででてくるのと来たら…と怒りたくなるレベルでマズい。
聞いた話ですが、今まで「黙ってこっそり食べに行く」人はコンスタントにいたそうですが…「きちんと筋を通して、許可を取って食べに行った人は初めてだよ」と言われました。
では、どうして私は病院ご飯に対してここまで嫌気が差してしまったのか?実は、入院してから2週間くらいの間はずっとお腹が空いていてメシマズに分類したご飯も完食していたんです。
それが3週間目に入った時にそれまで感じていた空腹感が無くなり、何気なしに献立表を眺めていた時に「ある現象」に気がついた…
「ここ、同じメニュー繰り返してる?」
という事実に…ここの病院、3週間サイクルで同じメニューを繰り返し使いまわしているのだ。
メニューの使い回しという手法は常套手段と言われてるほどよくあることだけど、ここはそれを更に上回る「メニューのコピペ」を行っているのだ。
この事実に気づいた私は、例のノリが軽い主治医に聞いてみた…「ここって、食事のメニュー使いまわしてますよね?」と、そしたら
「よく気づいたな…勘の良いやつは嫌いだよ(意訳)」
と返された、この事実に気づいていない人が結構多くて、中の人やフロア移動後に話すようになった他の入院患者にこの話をしたら「知らなかった」と反応された。
なので、食事の写真はほぼ毎日撮っていたのは最初の3週間だけでそれ以降はほとんど撮影していない。
それどころか、運ばれてきたお膳のおかずのお皿の蓋を取ってため息が出ることの方が多かった…個人的には、なぜここまで手抜き行為が出来るのかが到底理解できない。
これ、完全に職務放棄じゃないの?