お餅で『おこわ』を作る! | 東住吉区 / 少人数地域密着型学習塾 Cs-1(シーズワン)
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日々お子様に接し指導しています。
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普段『おこわ』は餅米を使いますが

余った餅を利用するレシピ

があります




【鷄おこわ】です 

 


   ⬇︎

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【材料】(4人前)


〈主材料〉

米:2合

鷄もも肉:大1枚

切り餅:2個

めんつゆ:大さじ3(3倍濃縮)

水:適量


〈鶏肉の下味〉

塩:小さじ1/2

めんつゆ:小さじ1




【作り方・手順】


❶米を研ぎ餅を切り

 鶏肉を切って下味をつける




炊く30分ほど前に研いで

ザルに上げておく

は1.5㎝角に切る

鶏肉はぶつ切りにして塩を揉み込み

めんつゆを絡めて15~30分おく

 



❷米に調味料を加えて水加減し

 餅を加えて混ぜる


内釜に水を移し調味料を加え2合の線まで

水を足し餅を加えてヘラで混ぜる




❸鶏肉を加えて普通に炊く


米の上に鶏肉を乗せて

普通に(白米コースで)炊く




❹炊き上がり


❺ヘラで混ぜる


❻盛り付ける


器に盛り付けお好みで刻みネギ

黒胡椒をふりかける




【ポイント】

餅米だけ餅粉入りなど

餅の種類によって出来上がりの食感が

多少違ってくる

餅米だけの餅を使った方がモチっとし

    餅粉入りに餅は柔らかめになる



鷄おこわ以外に

さつま芋と炊き込めば

「さつま芋おこわ」

栗と炊き込めば

「栗おこわ」

・・・・などと

色々とバリエーションも豊富にできます



下味をつける時間・炊く時間を除けば

作業時間は10分もかからないので

是非一度お試し下さい 🤗

具材に鶏肉だけでなく

人参や蒟蒻・ごぼう・薄揚げなどを

適量加えても美味しくできます




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