普段『おこわ』は餅米を使いますが
余った餅を利用するレシピ
があります
【鷄おこわ】です
⬇︎
⬇︎
【材料】(4人前)
〈主材料〉
米:2合
鷄もも肉:大1枚
切り餅:2個
めんつゆ:大さじ3(3倍濃縮)
水:適量
〈鶏肉の下味〉
塩:小さじ1/2
めんつゆ:小さじ1
【作り方・手順】
❶米を研ぎ餅を切り
鶏肉を切って下味をつける
米は炊く30分ほど前に研いで
ザルに上げておく
餅は1.5㎝角に切る
鶏肉はぶつ切りにして塩を揉み込み
めんつゆを絡めて15~30分おく
❷米に調味料を加えて水加減し
餅を加えて混ぜる
内釜に水を移し調味料を加え2合の線まで
水を足し餅を加えてヘラで混ぜる
❸鶏肉を加えて普通に炊く
米の上に鶏肉を乗せて
普通に(白米コースで)炊く
❹炊き上がり
❺ヘラで混ぜる
❻盛り付ける
器に盛り付けお好みで刻みネギや
黒胡椒をふりかける
【ポイント】
餅米だけ餅粉入りなど
餅の種類によって出来上がりの食感が
多少違ってくる
餅米だけの餅を使った方がモチっとし
餅粉入りに餅は柔らかめになる
鷄おこわ以外に
さつま芋と炊き込めば
「さつま芋おこわ」
栗と炊き込めば
「栗おこわ」
・・・・などと
色々とバリエーションも豊富にできます
下味をつける時間・炊く時間を除けば
作業時間は10分もかからないので
是非一度お試し下さい 🤗
具材に鶏肉だけでなく
人参や蒟蒻・ごぼう・薄揚げなどを
適量加えても美味しくできます
◉ ご兄弟割引
◉ ご紹介特典
(紹介・被紹介者様両方)
◉ 大阪市塾代助成
|