トランス脂肪酸とは4 | 化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 電磁波過敏症 シックスクール問題を中心としたブログです

アメリカにおけるとうもろこし・大豆は、作付け面積の9割は遺伝子組み換え。

カナダにおける菜種も同様に9割は遺伝子組み換えであることから

それらを原料として使われている可能性が高く、安価な植物油脂、それを加工したマーガリン・ショートニング・マヨネーズなどは、遺伝子組み換え食品である可能性が高く、トランス脂肪酸とのダブルで体に悪影響を及ぼす心配があります。

 

ということで確認してみました。

日清オイリオのホームページを見ると日清キャノーラ油の原料は菜種

日清サラダ油の原料は大豆と菜種

菜種の主な産地は、カナダ、オーストラリア。
大豆の主な産地は、アメリカ、ブラジル。

とのことです。

 

雪印のホームページより

マーガリンの原料は「ネオソフト」など商品により主に「大豆油」「コーン油」「菜種油」「パーム油」等を使用。

産地に記載がなかったので問合せてみたところ

 

トランス脂肪酸を避けるには

トランス脂肪酸を避けるには、商品のラベルを見るのがいいです。

当然原材料は国産を選ぶのが大前提です。

そうすれば同時に遺伝子組み換え品も避けられます。

 

加工食品の場合

マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、植物性油脂、植物油
植物油脂、加工油脂、パーム油

が使われていないか注意すること

 

油の場合

原料に国産を選び、製法として

「低温圧搾搾り」「圧搾搾り」「コールドプレス」

などの表記があるものを選ぶ。

 

まとめ

油は体にとってとても大切です。

であるからこそ多少高くても良い油、良質なバターを選びたいです。

そもそもパンにマーガリンを塗る必要があるかも考えてほしいです。

そしてマーガリンやショートニング入りのお菓子は子供に食べさせないでください。

安価な食用油脂もなるべく避け、少し高くても油・調味料にはこだわりましょう。

ちなみに私の家では「平出の菜種油」、値段は張りますが「ほうろくの菜種油」を使っています。※別に回し者ではないです

こだわりのモノをみんなが買うと、作り手さんを応援することになります。