食卓の向こう側 第10部・海と魚と私たち | 化学物質過敏症 runのブログ

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・「出典」西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/rensai/

・食卓の向こう側 第10部・海と魚と私たち<1>プロローグ 一世代で激変した魚食
 バタバタバタ…。口を半開きにした小学生が、養護教諭に付き添われて病院に駆けつけた。

「のどが痛いー」。

給食でサバの煮付けを食べ、骨をのどに引っ掛けたのだ。
 「魚を出した日は必ずと言っていいほど、病院行きの子どもが出る」と、福岡市内の学校給食栄養士。煮付けでもフライでも、まるでハンバーグでも食べるようにほおばり、よくかまないまま飲み込んでしまうらしいのだ。
 脳を活性化させるドコサヘキサエン酸(DHA)やカルシウム…。

魚には、成長期に必要な栄養が豊富だ。
 「本当はもっと食べさせたい。でも最近、魚を出すには少し“勇気”がいる」
 目刺しを手に、「どこ食べるの」と尋ねる子もいる。

魚の日は残食も多い。

魚食の機会が減っているのだろうか。
 農林水産省の食料需給表によると、国民1人当たりに年間供給された魚介類の量は、1965年が28.1キロなのに対し、75年は34.9キロ、2005年が34.4キロ(概算値)と、ここ30年はほぼ横ばい。

問題なのは、「食べ方」ではないか。

 「あーおなかすいた。そろそろお昼にしません?」
 福岡市・天神で勤める40代の会社員2人。行きつけの定食は、海鮮丼に貝汁付きで680円。

ほっとする味だし、脂っこい料理より生活習慣病の予防によさそう。つい足が向く。

関東や関西からの出張者を案内すると、「安くてうまい」と喜ばれる。

豊かな海の幸は、博多の自慢だ。
 あるとき、1人が言った。

「うちの息子、魚をあんまり食べないんだよね」。

夫婦は割と魚好き。食卓にもよく魚料理が上るが、中学3年の長男は、先日もタチウオの塩焼きを半分残した。
 「食べなさい」とたしなめると、「塾の宿題するから、ささっと食べられないと嫌」

晩ご飯はたいてい、塾帰りの夜10時。

食事中は、1日のうちで唯一好きなテレビ番組を見られる時間でもあるから、魚の骨を取る“ゆとり”はない、というわけだ。
 しかし、「魚嫌い」ではない。

一口で食べられる“ファストフード”のすしや刺し身は好物だ。

「だから、はし使いが上達しなくて」。

親としては、その点も気になる。
 子ども時代、「こんなうまいものがあるのか」と、ブリの照り焼きに感激してから約40年。

当時見たこともなかったマグロやサーモンの刺し身に、わが子が飛び付く。

「食べ方」は、一世代でがらりと変わった。