チメロサールとワクチンについて9 | 化学物質過敏症 runのブログ

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・<妊婦が注意すべき魚介類の種類とその摂取量(筋肉)の目安>

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・参考1)  マグロの中でも、キハダ、ビンナガ、メジマグロ(クロマグロの幼魚)、ツナ缶は通常の摂食で差し支えありませんので、バランス良く摂食してください。
参考2)  魚介類の消費形態ごとの一般的な重量は以下のとおりです。 (略)

* 目安の表に掲げた魚介類のうち複数の種類を食べる場合には、次のことにご留意ください。
 例えば、週に1回と注意事項に記載されている魚介類のうち、2種類または3種類を同じ週に食べる際には食べる量をそれぞれ2分の1または3分の1に、また、注意事項に週に1回と記載されている魚介類及び週に2回と記載されている魚介類を同じ週に食べる際には、食べる量をそれぞれ2分の1にするといった工夫をしましょう。

また、ある週に食べ過ぎた場合は次の週に量を減らしましょう。

 以上の「妊婦が注意すべき魚介類の種類とその摂食量(筋肉)の目安」等について、詳しくは、厚生労働省のウェブ・ページ「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて (平成17年11月2日)」をご覧ください。また、「魚介類等に含まれる水銀について」という厚生労働省のウェブ・ページから種種の情報が得られますので参考にしてください。
参考文献(略)


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runより:とても長い物になりましたが、子供の頃受けていた予防接種に水銀が使われてたとは驚きです。

また、生体凝縮も和歌山の太地町では水銀濃度の高い人が多い事が報告されてます。