ネオニコチノイドの記事はたくさんありますが、何故こだわるのか説明します。
まず、ミツバチ大量死の原因とされてる事。
これは蜂蜜やローヤルゼリーだけの問題ではありません。
ミツバチは蜜を集める時に花の受粉の役割をしています。
食料自給率の低い日本でこれは致命的ではないでしょうか?
また、化学物質過敏症の原因の1つとも考えられます。
ネオニコチノイドの本当の恐怖は作物内部に蓄積される事です。
つまり水溶性ながら洗っても落ちないのです。
これは有機リンよりも恐ろしい。
普通に売られている物が毒まみれと考えると恐ろしくなります。
しかも日本だけ異常に使用基準が甘い。
特に果物に多く使われますが、健康の為果物や野菜を食べて不健康になったら本末転倒です。
ネオニコチノイドはいらない!