セレン | 化学物質過敏症 runのブログ

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・抗酸化作用があるとして、近年注目されているミネラルです。

セレンは、エゼやイカ、 魚介に豊富カツオ、イワシなどの魚介類に特に多く、牛肉やラム肉、牛や豚の腎臓(マメ)などにも豊富です。

セレン濃度が高い土地で育った穀類などにも含まれ、通常の食事では不足しません。

消化吸収
吸収率が高い
吸収されやすいミネラルで、摂取したセレンの約80%が腸で吸収されるといわれています。

体内のおける働き
働き
過酸化脂質を分解する酵素の成分になり、組織の老化を防いだり、動脈硬化を防いだりします。

がん細胞増殖の抑制も期待されています。

欠乏症
心筋への障害、筋力の低下が起こります。

動脈硬化やがんのリスクが高まると考えられます。

とりすぎると
爪の変形や脱毛、吐き気などが見られます。

過剰症を起こしやすいのでサプリメントの摂取に注意。

多く含まれる食品
エビ、イカ、カニ、カツオ、煮干し、丸干し、ツナ缶、ウニ、牛肉、ラム肉、卵