・鉄の利用を促進して、貧血予防や成長を助ける働きが。
食品成分の特徴
エビ、イカ.タコに豊富
特に多いのは、エビやタコ、イカなどですが、レバーや大豆、種実、穀類などにも含まれ、不足することはほとんどありません。
茶菓にも豊富ですが、浸出液には含まれないので抹茶がおすすめ。
消化吸収
ビタミンCの大量摂取で阻害
亜鉛やモリブデン、ビタミンC(アスコルビン酸)を大童にとると、鍋の吸収が妨げられます。
体内のおける働き
働き
ヘモグロビンの生成時に鉄の利用を促し、鉄の吸収を助けます。
コラーゲンやメラニン色素の生成に働いて、皮膚や骨をじょうぶにします。
欠乏症
貧血を起こしたり、骨や皮膚、血管がもろくなったりします。子どもの場合は成長障害も見られます。
とりすぎ
食事で過剰症にはなりません。
大量に摂取すると嘔吐や下痢、肝障害などを起こすことも。
多く含み食品
100g中 mg
牛レバー 5.30
干しエビ 5.17
ココアパウダー 3.80
ホタルイカ 3.42
イイダコ 2.96
塩辛 1.91
カシューナッツ 1.89
こま 1.68