・◎環境的側面(実行可能性)
・ 食品製造流通業者の理解と取り組み状況
・ 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況
・ 医療関係者の理解
・ 栄養関係者の理解
・ 消費者の理解
● 調査1:平成16年2月
● 調査2:平成16年2月
の自由回答項目
1) 制度が始まって、どんな影響がありましたか
2) 制度が始まってから取り組んだことは何ですか
3) アレルギー表示に関して困っていることは何ですか
4) アレルギー表示制度に関して改善してほしい点は何ですか
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◎環境的側面(実行可能性)
・ 食品製造流通業者の理解と取り組み状況
・ 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況
・ 医療関係者の理解
・ 栄養関係者の理解
・ 消費者の理解
● 調査1:平成16年2月
● 調査2:平成16年2月
の自由回答分析結果
1 企業は社内教育体制を整備するとともに、消費者への情報提供システムを再構築している
2 表示に関わる現場の体制が、多く変更されている
3 製造業者は、各方面からの問い合わせに対して、正確な詳細な迅速な情報開示を求められている
4 輸入品に対して情報不足である問題が発生している
5 製造上の自由度が減少している
6 原材料業者の情報に誤りがあると影響が多大となる
7 表示のルールや基準がわかりづらい
8 消費者に周知できていないことから発生している問い合わせが見られる
9 大中企業では解決されていても小・零細企業では解決できていない課題が残っている