食物アレルギーとその表示 | 化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 電磁波過敏症 シックスクール問題を中心としたブログです

runより:私もあるお菓子メーカーに勤務してた頃がありますが、従業員の知識とはこんなもんです。段々怖い話になってきます。


・厚生労働省HPより

http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/04/s0428-8a.html

食物アレルギーとその表示


順天堂大学医学部公衆衛生学教室
堀口逸子


--------------------------------------------------------------------------------

◎疫学的側面
 ・ 食物アレルギー患者の罹患状況

◎環境的側面(実行可能性)
 ・ 食品製造流通業者の理解と取り組み状況
 ・ 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況
 ・ 医療関係者の理解
 ・ 栄養関係者の理解
 ・ 消費者の理解


--------------------------------------------------------------------------------

◎環境的側面(実行可能性)
 ・ 食品製造流通業者の理解と取り組み状況
 ・ 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況
 ・ 医療関係者の理解
 ・ 栄養関係者の理解
 ・ 消費者の理解

【食品製造業の従業員数別割合】
            事業所
          数  構成比(%)
食料品製造業 57,557 100.0
   1 ~ 4人 20,011 34.8
    5 ~ 9 13,410 23.3
   10 ~ 19 9,964 17.3
   20 ~ 29 4,385  7.6
   30 ~ 49 4,048  7.0
   50 ~ 99 3,109  5.4
  100 ~ 199 1,631 2.8
  200 ~ 299  477 0.8
   300人以上 485 0.8
派遣・

下請従業者のみ 37 0.1
平均23.1人
総務省統計局事業所企業統計調査(平成13年)より