runより:私もあるお菓子メーカーに勤務してた頃がありますが、従業員の知識とはこんなもんです。段々怖い話になってきます。
・厚生労働省HPより
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/04/s0428-8a.html
食物アレルギーとその表示
順天堂大学医学部公衆衛生学教室
堀口逸子
--------------------------------------------------------------------------------
◎疫学的側面
・ 食物アレルギー患者の罹患状況
◎環境的側面(実行可能性)
・ 食品製造流通業者の理解と取り組み状況
・ 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況
・ 医療関係者の理解
・ 栄養関係者の理解
・ 消費者の理解
--------------------------------------------------------------------------------
◎環境的側面(実行可能性)
・ 食品製造流通業者の理解と取り組み状況
・ 保健所(食品衛生監視員)の理解と取り組み状況
・ 医療関係者の理解
・ 栄養関係者の理解
・ 消費者の理解
【食品製造業の従業員数別割合】
事業所
数 構成比(%)
食料品製造業 57,557 100.0
1 ~ 4人 20,011 34.8
5 ~ 9 13,410 23.3
10 ~ 19 9,964 17.3
20 ~ 29 4,385 7.6
30 ~ 49 4,048 7.0
50 ~ 99 3,109 5.4
100 ~ 199 1,631 2.8
200 ~ 299 477 0.8
300人以上 485 0.8
派遣・
下請従業者のみ 37 0.1
平均23.1人
総務省統計局事業所企業統計調査(平成13年)より