酢酸ブチル | 化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 電磁波過敏症 シックスクール問題を中心としたブログです

wikipediaより 


酢酸ブチル(さくさんブチル、butyl acetate、酢酸n-ブチル)はラッカーの製造などに用いられる化学物質である。バナナ様の甘い芳香を持つ無色の液体で、キャンディ、アイスクリーム、チーズなどに果物の香りを付ける物質を製造する原料として使われる。

実際に、多くの果物に含まれ、他の物質と組み合わさって特徴的な香りを作っている。

例えばリンゴ、特にレッド・デリシャスの香りの一部はこの物質である。


他に酢酸イソブチル、酢酸tert-ブチル、酢酸sec-ブチルの3種類の構造異性体

を持つ。


融点 -74 °C

沸点 126 °C