皆様こんばんは🌸桜の季節ですね!
いかがお過ごしですか?
先日、新吉原遊郭唯一の出入り口だった
"吉原大門(おおもん)"
(現・台東区千束(せんぞく)の近くにある
天麩羅「土手の伊勢屋」さんで天丼を
食べました^_^
創業明治22年、関東大震災後の昭和2年
に建て替えてられて、その後昭和20年の
東京大空襲では奇跡的に焼け残り、
平成22年に登録有形文化財に認定された
歴史的建造物の老舗天麩羅屋さんです。
画面手前が"ロ"、奥が"ハ"天丼です👆
天丼のロ・ハにはその日の朝に〆た新鮮な
穴子の天麩羅が丸々一本乗っていて、
臭みもなくとても美味しかったです!
胃もたれはないが、かなり満腹になったので
夕飯は軽めにしました
とても雰囲気がある素晴らしい建物の中で
美味しい天丼を頂けて嬉しかったです!!
✨✨✨✨✨
こちらはお店の近くにある"見返り柳"👆
その昔、新吉原遊郭で遊んだお客様が
この辺りで名残を惜しんで後ろを振り返った
のだとか (ええ話やのう…(*´∀`*)✨
さらに少し歩くと"吉原大門跡"があります👆
ここから先は日本最大級のソープ街が
広がっています。
上野公園にある東京藝術大学大学美術館
では3/26〜5/19まで「大吉原展」が
開催されているので、こちらもぜひ
行きたいな
これからも東京の様々な歴史を感じて
いけたらいいなと思います(*゚▽゚*)✨
いつもご覧頂き大変ありがとうございます
ではまた再来週お会いしましょう!
どうぞ良い日々をお過ごしくださいね
✌️👌🙌👏🤞🦶🦵👍✨✨✨✨✨