博多 もつ鍋 うる虎 HANARE。もつ鍋や馬刺しなど九州のお料理が頂ける居酒屋です。
場所はJR横浜駅きた西口から徒歩3分ほどのところにあります。
ビルの2階に上がるとステンレス製の大きな扉が重い!冷蔵室か冷凍室の扉のような厚みと重さ(見たことないけど)。
お通し 自家製茶碗蒸し
出汁の味がしっかりと感じられる茶碗蒸し。酢も入っておらず滑らかに出来上がっています。
白州 ハイボール
やまや明太子
大き目の明太子。味はやまやなのでもちろん良いです。お酒にあうアテです。
ほたてチャンジャ
辛味の中に甘味を感じます。
馬刺し 5種盛り合わせ
赤身、馬タン、霜降りロース、ヒレ、ユッケ(赤身とコウネ)。
赤身だけ頂こうと思ったら予想以上に美味しい馬刺は、九州の甘めの刺身醤油とよく合います。
熱燗 ちょぼ 本醸造
この日は急に気温が下がった寒い日だったので、熱燗にしてみました。冷めないように工夫された容器が良いですね。
口当たりの良いお酒です。
カイノミのステーキ
バラの希少部位。肉の旨味がありつつあっさりしたお味です。ステーキ醤油、レモン塩、塩、醤油、わさびの中から好みのもので頂きます。
丹波 深山ぶどう
味がしっかりしていて濃い、ぶどうのジュースのような果実酒。飲み口が良いのでうっかり飲みすぎそう。
抹茶のアイスクリーム
重い扉を開けると中は掘りごたつ式テーブルで和の感じ。テーブルが広いのでお鍋を置いても他にオーダーしたものが置ける大きさ。
モツ鍋がメインのお店のようですが、馬刺し好きな友人が馬刺しの盛り合わせをオーダーしたら新鮮で驚くほど美味しかったです。
博多 もつ鍋 うる虎 HANARE
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2 井上ビル2F