帰って来た夫が、
「夜は軽くでいいや。お昼接待してもらって、
お腹いっぱい。重かったー。しばらくお肉はいいや。」と。
あれ?
お肉食べてきたの?
取引先って、どこだっけ?
「ほら、あの、神奈川県警の近くの、あそこの。」
ん?神奈川県警の近くで、お肉?接待?
ちょっと待って。なんてお店?
「えーと。荒井屋?」
ふーん。荒井屋ね。
今週末の銀婚式に予約してる店だわ。
もしかして、昼会席?やっぱり。
へー。
という訳で、夫は、二日あけて2回も同じお店の同じ食事をすることになりました。
なんだかなぁ。
荒井屋は、横浜の老舗牛鍋屋さんです。
横浜は港町なので、色んなものの発祥地とされていますが、牛鍋もそのひとつ。
ちなみに牛鍋とすき焼きの違いは、調理法ですって。
私がふだん「すき焼き」と言ってるものは、
正しくは、牛鍋なのね。
お部屋料が別にかかるけど、個室を予約しました。
夫は、こないだとお部屋まで同じだったらしい笑
頼んだのは、昼会席。
こちらはお通しの芽キャベツの田楽と牛の、なんだっけ?
お刺身。
次男と三男は、「米が欲しい!」と。
お魚(なんだっけ?)の西京漬。
次男「米が欲しい」
天麩羅。
子供たち、ふきのとうを初めて食べました。
「苦手ー!」だって。
ふきのとうと言えば、岩手。
岩手では、ふきのとうを「ばっけ」と呼びますが、
私が育った地域では、「ばっきゃ」と言ってたかも。
私も苦味がダメだったー。
茶碗蒸し。
牛鍋。
ご飯とお新香も。
乳製品アレルギーのある次男は、
いちごシャーベットのゼリー寄せ。
デザートの黒豆のアイスクリーム。
子供たちはご飯おかわりする位だったけど、
私たちにはちょっと食べきれない量でした。
結婚25周年おめでとう㊗️と
長男、一人暮らしがんばれー!と
次男、就活がんばれーと
三男、高校卒業おめでとうー!
と、色々の会。
子供の頃の話などで盛り上がったり、
なかなか楽しいランチ会でした。
普通の日のランチには、
お手軽な牛鍋ランチで充分よ。
大桟橋には、飛鳥IIが停泊しておりました。
反対側は神奈川県警。
正面にはランドマークタワー。
手前の赤レンガは、横浜市第二庁舎。
こないだの火事の跡が生々しい。
荒井屋万國橋店 が出来る前、ここは
ルノアールという喫茶店があったんだよなー。
2008年くらい?知らんけど。
このあたり、昔はちょっと地味目な場所だったけど、
最近は北仲におしゃれなお店や、高級マンションが増えて、(水信のフルーツパーラーはいつも混んでる)
人も多かったです。
3月なのに、寒かったー。
仲良し三兄弟。
奥に見えるのは赤レンガ倉庫。
横浜で生まれ育ったのだから、
たまにはこうして、横浜の老舗や名店に連れて行ってあげようね。
さてさて。
ランチのあと、みんなでワーポー行ってお買い物。
素敵なものを買ってきたよー。
またそのうち紹介させてくださいねー。