神戸漫行3 DTJ御大特別酒宴!「森井本店と赤松酒店」
せっかく神戸という場面なのでアレです,よっほほい〜.
今宵は中目黒なDTJ御大☆と小宴なのだ,うっふっふ.
かれこれ3年ぶりの再会です,変わらずお達者でなによりです.
《 森井本店 @ 神戸三宮 》
こちらは関西地方でも指折りの老舗酒場です.
私の切なる希望で,このお店で待ち合わせとしていただいた.
店内には凛とした空気が漂うのですがアレです.
老舗独特の敷居の高さは金輪際に感じないのが好ましいのです.
本当に良い酒場ってそういうもんなんですよね.
関東煮(かんとだき)の淡麗風味も土地情緒,美味ちい〜.
茄子の田楽も老舗が作るとこうなります.
生麩は特注でしょうか,見事に美しい仕上がりです.
お料理やお酒が,そしてオヤヂ話が続きます,愉しなあ.
しかも御大にご馳走になってしまいました,ごっつぁんです.
呑兵衛2人が揃ってこれで終わるわけがありません.
御大に誘導されるがまま,南京町の怪しい一角に歩を進めます.
ほう...ここはアレですね.
なにやら酒屋の倉庫みたいな造作ですね.
きりりと鯔背な一本カウンター,いいねえ.
特設飲酒コーナーの趣きもある,酒店の角打ちです.
迷わずサントリーの角をチョイスして立ち呑むのです.
二人ともますます角の似合う男になった,なんのこっちゃ.
さすが神戸です,「きずし」がソウルフードな街.
鯖ともう一種類はなんの魚だっけかな,けだし美味なり.
慣例によりましてこの後どうやってホテルに帰ったかはアレです.
まったくキオクにございましぇん,御大,ありがとうございました.
翌朝,散歩の途中で昨夜のお店に行ってみた.
なるほど,赤松酒店という酒屋さんだったんですね.
すでに立ち呑んでるお客さんが数名,わはは.
これだから本場の角打ちはたまりません,たまりません.