減塩=健康ってホント?
 

実は、
健康も、美も「塩」が大事。
 


 

私たちの体には、
「塩」が欠かせないのです。

 

生きていくには欠かせない

大切なミネラルであり、

基本の調味料である「塩」。

 

 

私たちの体の中には

太古の海があり、

その母なる海の結晶である「塩」は、

私たちにとって欠かせない存在。


海の水には、
地球上の元素がすべて含まれていますので、
海の水からできている「塩」には、
その元素がたくさん含まれています。


じゃ~ん、
【海水の成分比率】!!

(参照:社団法人日本埋立浚渫協会HPUmidas 海の基本講座)

塩化ナトリウム 77.9%
塩化マグネシウム 9.6%
硫酸マグネシウム 6.1%
硫酸カルシウム 4.0%
塩化カリウム 2.1%
その他 0.3%

なんとミネラルは、
体内に溜めておくことができません。

農作物に含まれるミネラルの量は、
年々、減少傾向にありますので、
意識してミネラルを摂り入れないと、
ミネラル不足により
新陳代謝の衰え、体力の低下など、
さまざまな不調が起こりやすくなります。

私自身、
「塩」を自然塩に変えて、
適塩いただくようになって、
体温が上がり、
さまざまな不調がなくなり、
健康を取り戻しました。

健康になって、
人生までよりよく変わりました。



体にとって大切な「塩」で
日本を元気にしたい思いで
開催している「塩マニア」では、
今日からできる「塩」健康法をご紹介しています。

 


健康のために
「塩」が欠かせない理由をはじめ、

塩の作り方、選び方、使い方まで
わかりやすく解説しています!


塩は大事といっても、
たくさん摂ればいいというものではありません。

塩に限らずですが、
何でも摂り過ぎるとバランスを崩して、
体に悪影響を及ぼすことがあります。

年齢も体質も運動量も生活環境も違う中で、
1人1人それぞれに必要とする塩の量はさまざまです。

「塩マニア」。
体質に合わせた「敵塩」チェック付き!!
 

家族それぞれ必要な塩加減がわかり、
体にちょうどいい適塩摂取できるようになります。

塩マニア。
世界各国から厳選した「塩」も
30種類以上、五感で楽しんでいただきます。




見て、触れて、比べて、
自分好みの”押しの「塩」”と出合えますよ!!

 


目から鱗の「塩」使い満載の「塩マニア」。


体温を上げる料理研究家モコ先生の「塩マニア」

日本中に幸せを広げる思いでお話しています。



塩マニア出張講座承っています。


昨日は東京塩マニア

7月は大阪、秋は大分で登壇決定しました!
 


お問い合わせはこちらから



今日も健やかな一日を。
 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)満席→残1
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)無農薬の田んぼで田植えワークショップ(常総)

5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)満席→残1
6月4日(火)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月5日(水)発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)

6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇&イベント講師
満席 5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
NEW 6月6日梅雨どきの乾物のススメ(千葉・柏)
追加開催決定6月27日料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
開催決定7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)

NEW【開催決定】近々募集開始
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)
7月3日&5日&6日グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活