体を冷やすことは美の大敵。
せっかく
体にやさしい料理を食べても、
体が冷えていると、
血行が悪く、
栄養素が体の隅々の細胞まで
行き渡りません。
冷え知らずの体になるために、
何を食べるかも大切ですが、
何を食べないかも大切!!
「食べる温活」ならぬ、
「食べない温活」。
いろいろあるのですが、
その中でも特に効果が大きいのが
白砂糖。
白砂糖は、
体を糖化させ、体も冷やします。
白砂糖を食べ過ぎると、
余分なぜい肉も蓄えます。
「背中のぜい肉が気になる」というお声を
聴くことがあります。
背中って、
隠しても隠し切れない
本当の年齢が表れる場所だといわれます。
肉の段がついてしまった背中は、
どうしても女性を老けさせます。
一度ついたらなかなかとれない背中のお肉。
つけないようにするには、
白砂糖を控えること。
白砂糖を控えると、
体の冷えも和らぎ、不調もグッと楽になります。
わかっちゃいても
甘い物がやめられないという方は、
甘味を天然のものに変えてみましょう。
甜菜糖、メープルシロップ、
アガぺシロップなど。
さらにやさしい甘みとして、
ドライフルーツや甘酒を使ってみましょう。
また、
ごはんをよく噛んで食べることも意識しています。
ごはんをよく噛むと、
でんぷんの甘みで満足して、
白砂糖の甘みを必要としなくなってきます。
ごはんによく合う
乾物料理のおいしさをお伝えする
レッスンを6月開催します。
題して
「自家製調味料で乾物料理の会」
6月4日(火)&5日(水)
茨城県の土浦サロンで開催決定しました。
体の中からキレイになりたい方に
特におすすめのレッスンです。
13日から募集を開始します。
ぜひお待ちしております。
今日も健やかな一日となりますように。
土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 小川原智子(おがわらともこ)
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)