笠間から大きくて、肉厚なしいたけ来る!
田村きのこ園「福王しいたけ」。
「有機農園で発酵料理教室」を開いている
いしだファームさんから
おいしいギフトが届きました。
箱を開けてびっくり!!
直径10センチ、厚み3センチ以上。
手に持つとイメージしやすいかな。
手タレ(笑)大学生の次男(^^)
大きな大きなしいたけを手にして、
料理研究家としては、
どんな風に料理しようと
ときめく瞬間ですが、
可愛くて飾っていたい気分になりました♡
まずは、
シンプルに肉厚しいたけのステーキ。
フライパンに温めて、先に傘の丸い部分を上にして焼いてから、しいたけのヒダのある方を上にします。
内側から出てくる旨み(水分)を
笠の内側で受け止めて美味しくいただきます。
スパイスや薬味もなし!
塩マニアの推しの天日塩をぱらりと
かけるだけ。
じゅわっと旨味が口の中に広がって、
美味でございました。
料理研究家としては、
あれこれお料理したくなりますが、
しいたけの持ち味を最大限に生かした、
手をかけない、シンプルな料理で食したいなと。
・みよこの七味&生醤油
・生醤油&にんにくすりおろし
・塩糀の発酵ソテー
・だし醤油の唐揚げ
家族に大好評でした。
「福王しいたけ」
「美味しいものを食べて皆に福が来てほしい」という
「福王しいたけ」に込められた温かい思い。
食べるほど幸せになるお野菜と出合えて、
感謝の気持ちでいっぱいです。
石田さん、ありがとうございます!!
石田さんの
有機ベビーリーフと福王しいたけのマリアージュ♡
美味しくいただきました🙏
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【田村きのこ園】
茨城県笠間市福原1605
天皇陛下献上品
農林水産大臣賞受賞
今日も幸せな1日を。
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)