寒さが身に染みる冬。
焚き火の恋しい季節となりました。

森やバーベキュー場での煮炊きもいいけれど、
身近なテラスで楽しめるアウトドア。
 

体温を上げる料理研究家、小川原智子と
筑波山ガイド浅野祥子の
マクロビ×アウトドアコラボ【太陽食堂】は
12月4日(月)、
全国初の梅体験パーク「Ume Sonare oarai」で
焚き火の火を活用した梅づくしのお料理をご提案します♪


小川原智子

太陽食堂。
今回で20回目の開催となります!



◇太陽食堂「赤い炎で料理教室」(レシピあり)

・五平餅 特製梅だれ


中部地方の郷土料理「五平餅」をスタイリッシュに。
ごはんを炊いて、餅をつくところから
餅を形づくって、串にさして、炭火で焼き上げます。
たれは・・・郷土料理の八丁みそだれと梅だれの2種類作ります。

・梅干しと玉ねぎ塩糀のぽかぽかスープ

焼いた梅干しを使った簡単スープレシピをご紹介します♪

・野菜のクリュディテ 梅ディップ

クリスマスパーティーでも映える
お野菜のおいしさをシンプルに味わえる1品。
人参やかぶ、ケールなど
季節の有機野菜のスティックを
彩りよくガラスの器に盛り付けて、
梅ディップを添えていただきます。

◇炎のワークショップ

・火の起こし方、火の育て方

・焚き火を囲んで大人の語らい



=====

会場は、
天保元年創業吉田屋八代目、大山壮郎さんの
梅干し愛にあふれた
吉田屋プロデュースの梅体験パーク「Ume Sonare oarai」。


太陽食堂が大切にしている
「身近なアウトドア」
「赤い炎の料理教室」ーの2つが叶う場所。


大山さんの夢が形になった梅体験パークで、
焚き火を囲んで、
おいしいお料理をいただきながら、夢を語り合いませんか。
 

なんと、当日大山さんも
ご一緒に盛り上げてくださることになりました!



梅干しの効用や
梅干し作り、
梅加工品づくりの楽しみ方など
梅干し愛にあふれる
素敵なお話もしてくださります。


太陽食堂終了後、
太陽食堂バージョンで
特別に「温活薬膳ブレンドの梅ジュース作り」体験教室も
お願いしたところ・・・
快く引き受けてくださりました!
(私と祥子さん、参加します^^)

体温を上げる料理研究家のわたくし、
スパイスやドライフルーツの提案をさせたいただきました。



調合するスパイスは当日のお楽しみ♡


さらにさらに、
今大人気のキッチンカーもオープンしてくださることに!




キッチンカー限定の
「梅スイートポテトモンブラン」をはじめ、
梅ドリンクでお茶時間もお楽しみください、と。


さてさて、太陽食堂のお料理・・・。

茨城県の大地で採れた新鮮な安心野菜を使います。
オーガニックの畑で手に入るお野菜も
前日に調達してきます。

調味料も、伝統的な製法で作られた安心素材。
そして、
梅干しは、天保元年創業、吉田屋の梅干し。


あなたにもぜひお召し上がりいただきたいな。
 

梅づくしの太陽食堂詳細



◇日時:12月4日(月)10時30分~13時30分
    梅ジュース仕込み体験(ご希望の方)13時30分~14時頃
    15時までume Sonare oarai&キッチンカーオープン

◇会場:梅体験パークUme Sonare oarai 
    茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6793-5
    https://select-type.com/s/ume_sonare


◇参加費:8,000円(税込)

   
    温活薬膳プレミアム梅ジュース仕込み体験参加の方
    梅ジュースMサイズ10,310円(税込) 

     梅ジュースLサイズ11,630円(税込)
     

◇持ち物:
筆記用具、エプロン、手拭きタオル
梅ジュース仕込み体験参加の方は、瓶を持ち帰る袋(タオル、緩衝材など)

■お申し込みはこちらから>>>
 

【キャンセルポリシー】

イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(12月2日)、前日(12月3日)、当日(12月4日)・・・キャンセル料参加費の全額
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)
 

 

梅づくしの太陽食堂 こんな方にオススメです



*梅干しが好きな方

*梅づくしの料理を味わいたい方

*全国初の梅体感パークが気になる方

*温かい炎の料理を楽しみたい方

*焚き火で温まりたい方

*マクロビ、温活に興味のある方

*大人のアウトドアを楽しみたい方

*もっと素敵な自分に変わりたい方

*わくわくした時間が過ごしたい方

*太陽食堂が好きな方

*吉田屋の大山壮郎さんに会ってみたいという方

 

お客様の声


 


太陽食堂すべてが最高。
薪を使って火起こしから始める料理教室、
五感が刺激されて、わくわく楽しめる内容でした。



◇太陽食堂に参加すると、
心が満たされて、
苦痛だった料理や家事がなんだか楽しくなって、
日常がいい感じに変わります。

太陽食堂が大好きです。


直火で作ったお味噌汁、ひと口食べた瞬間
あまりの美味しさに感動しました。

出汁なしでこんなに美味しくできるなんて。
噛み締めていただきました。


◇薪で起こした火を見ていると、
心が整い、瞑想状態になりました。
普段の生活では味わえない貴重な体験ができて、
心身ともに浄化された気分です。


太陽食堂に
すっかりハマってしまいました(笑)

モコさん、祥子さん、また参加します。


◇屋外で開催の「太陽食堂」に参加して、
久しぶりに心がワクワクしました。
皆さんの笑顔が印象的で、
私も久しぶりに笑いました。
心も体も元気になって、
免疫力が上がるイベントですね。

 

===


赤い炎で作る使った料理って
どうしてこんなに美味しいのでしょう。
 


それは、ガスの火の4倍もの
遠赤外線を放射して、
直接素材に届いて短時間で
効果的に加熱できるから。


陽性の熱で、エネルギーを引き締め、
凝縮させる力があり、
体が温まって、パワーも濃縮されるよ。

 

赤色の炎って、見てるだけでも元気になります。
 

 
▼これまでの「お庭で太陽食堂」の開催レポートはこちらです

2021年12月クリスマスパーティー
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12714911141.html

 

ご一緒に焚き火を囲んで
とっておきの梅料理を味わえること
楽しみにしております。


追伸:

太陽食堂は、
20回目の節目ということで、
今回で一旦終了とさせていただきます。


これまでたくさんの方にお越しいただきまして、
ありがとうございます。
 



私たち2人が太陽食堂で
やりたかったこと、
伝えたかったこと、
分かち合いたいことが、
すべて実現できました!!


これまで来て下さったお客様、
応援してくださった皆さまには、
感謝の気持ちでいっぱいです。



 


 

講師



体温を上げる料理研究家
食べるほど幸せになる料理教室「イエローハーモニー」代表


小川原 智子(おがわら ともこ)

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
22年間で受講生は延べ1万4,000人を超える。

■「食卓から世界を笑顔に」を志に、
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「食べる温活」で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポートまで行う。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■行政・企業・教育機関主催の講演会講師、
レシピ制作、コラム執筆等、食育活動も精力的に取り組む。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。
夢は「毎日の食事から世界中に幸せが広がること」。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/

小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko

 

 

自然と遊ぶ。 nakine
Outdoor/BalanceCare

浅野 祥子(あさの しょうこ)


 

身体と心に隙間を作るトータルサポート
ナキネ代表

ネイチャーガイド/セラピスト
・筑波山地域GEOPARK認定ガイド
・つくば市観光ボランティアガイド
・JBS認定ブッシュクラフトインストラクター
・バランスケアセラピスト
・セルフケアレッスントレーナー
・バイオウェーブセラピスト
福島県出身 茨城県守谷市在住
17年間務めた乳業会社を退職し登山、マラソンをはじめる。
自然の中で心と体のバランスを整え健康で動ける体作りをサポート。
「自然と遊ぶ」をテーマにナキネを設立。
ネイチャーガイドとして活動を開始する。
自然の中で見た美しい景色や瞬間をイメージした創作活動にも注力。
木・砂・花とレジンを組み合わせ、自然を身近に感じためのモノづくりを行う。

https://nakine2017.amebaownd.com/


https://www.facebook.com/nakine.aroma/


株式会社吉田屋8代目 代表取締役

大山 壮郎(おおやま もりお)


1978年3⽉12⽇茨城県⼤洗町⽣まれ。
2000年⽇本⼤学⽂理学部体育学科卒業。
2001年私⽴茨城⾼校(⺟校)体育教師勤務。
2002年株式会社吉田屋(実家)⼊社。
現在、株式会社吉⽥屋⼋代⽬代表取締役として家業を切り盛りしながら、
地域貢献活動(スポーツ、観光)を⾏っている。
・⼤洗町総合計画委員
・茨城県サッカー協会理事
・⼤洗観光協会理事
妻・⻑男・⻑⼥・次⼥ 5⼈家族

【家業ー株式会社吉⽥屋ー】
1830年(天保元年)創業
2013年農商⼯等連携事業計画「茨城県産梅のブランド化事業」認定。
2014年全国初梅専⾨カフェ「ume cafe WAON」オープン。
茨城県経営⾰新計画認定
2018年茨城県経営⾰新優秀賞受賞
2020年経済産業省地域未来牽引企業選定
【地域貢献事業ーNPO法⼈ヴェレン⼤洗SVー】
NPO法⼈ヴェレン⼤洗SV代表理事。
サッカーを中⼼とした地域クラブチーム。
ヨーロッパの様な地域に根差したスポーツクラブを⽬指して活動中。
2004年FCヴェレン⼤洗⽴上げ。
2009年「ヴェレン⼤洗SV」法⼈化。
現在、キッズ・ジュニア・ジュニアユース・社会⼈・シニアのカテゴリーで
約200⼈の会員で活動。

【地域貢献活動ー⼤洗観光協会事業戦略チームー】
事業戦略チームリーダー。
(⼀社)⼤洗観光協会では、2018年に会⻑の交代があり、
新会⻑直属の将来の観光を考える事業戦略チームを組織。
町内の若⼿経営者や後継者を中⼼に組織し、⼤洗の観光のこれからを考える。
2018年事業戦略チーム組織。
2020年「砂浜図書館」実施 メディア等で⼤きく取り上げられる。
いばらきデザインセレクション知事選定受賞

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

11月1日(水)有機農園で芋づくし発酵料理教室(つくば)満員御礼
11月11日(土)だしの発酵マリアージュ(つくば) 残1
11月15日(水)畑で発酵ブランチ(つくば)満席御礼
12月6日(水)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残2
12月7日(木)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)満席御礼
12月9日(土)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残2
12月20日(水)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼
12月21日(木)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)残1
12月23日(土)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼

招致講演会&セミナー登壇
11月28日29日温活コラボ(大阪豊中)
12月2日(土)「お片付け開運風水」(つくば)残1
12月10日(日)神郡塾幸せを作る〈食べる温活〉(つくば)
12月18日(火)カスミBLANDEアーモンドミルク料理教室(つくば)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
12月4日太陽食堂(大洗)
12月15日艶美人を作る♡子宮力アップの自然療法ラボ(土浦)
1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)
1月25日開運新年会(つくば)
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)

NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
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