体温を上げて、心も体も元気に!
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
緑に包まれた清々しい季節を迎えて、
心が弾む今日この頃。
新緑に太陽の光がキラキラ反射して、
気持ちまで明るくしてくれますね。
ゴールデンウィーク明け、元気満タン!
張り切ってまいりましょう。
ゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか。
例年なら
帰省や旅行、お出かけを楽しんでいるところですが、
今年もコロナウイルス感染予防につき、
おうちや近場で過ごした人、多かったでしょうか。
ステイホームしていると、
「家にいるとついつい食べてしまう」
「食べすぎました~」
「太った」という声も耳にします。
遠出しない分、
近くのレストランで外食を楽しまれた方いるかもしれません。
近くのレストランでは、あちこち行列が見られました。
食べ過ぎと外食続きのゴールデンウィーク。
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・肌荒れ
・風邪が長引く
・カラダがだるい
・体重が増加
・口内炎
・胃もたれ
・便秘
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ーなどなど、体の不調が出てきている方もいるようです。
GWに食べ過ぎた
体をリセットする!5つの食事法
\
ーをご紹介します。
台所にある身近な食べ物で
すぐにできるものばかり!!!
ご馳走の食べ過ぎによる不調を
食事で解消して、キレイをキープしましょう!!
①ご馳走を食べすぎて、太ったとき、カラダが重いと感じるとき・・・
・次の日の朝食を抜く「半日断食」
・いつもよりもよ~く噛んで食べる
⇒唾液がたっぷり出ると、消化を助けてくれますよ
・お肉や魚、餅、甘いもの・・・
食べ過ぎた食べ物を減らす(やめる)
・野菜を中心にした食事に
⇒特に食物繊維が豊富な野菜をたっぷり!
脂肪として吸収される前にデトックス可能です。
・消化のいい食事に
⇒生のままよりも
「煮る」「蒸す」「ゆでる」などの過熱調理をする
⇒油や香辛料はできるだけ使わない
脂っぽいもの、生クリームやバターなどの
乳脂肪分が多いもの、
甘いものなどは胃に負担をかけるので控えましょう。
②甘いものを食べ過ぎたとき・・・
・梅醤番茶
③こってりお肉料理を食べ過ぎたとき・・・
・りんご
⇒お肉の脂をさっぱり。
お手当てドリンクとしては、
・干ししいたけ
⇒干ししいたけに水を加えて火を通して、醤油でちょうどいい塩加減にして飲む。
・ねぎ&しいたけ
⇒肉のエネルギーを中和してくれる
④魚を食べ過ぎたとき・・・
・大根
⇒とにかく大根をたーーーっぷり!
魚の脂を溶かして、消化を助けてくれます。
火を入れるより、
すりおろしたての酵素たっぷりの大根おろしが効果大!
⇒大根のすりおろしに、レモンの絞り汁とお醤油少々。
・かんきつ類
⇒油脂分解作用があり、
魚のエネルギーを中和してくれ、
⑤白米、もちを食べ過ぎたとき・・・
・梅干し
⇒「食毒」を和らげてくれるパワーがあります。
・りんご+レモン
⇒りんご果汁にレモン汁1~2滴加えて飲む。
食事のリセットは早めがオススメ!
暴飲暴食をしたら
2日以内を目標にリセットをかけることが理想です。
遅くても1週間以内くらいみて、
毎日の食事で体の調整してみましょう。
食事の改善のほかにも、
今日からできるオススメ・・・ありますよ。
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・半身浴 ⇒デトックス
・体を動かす ⇒脂肪燃焼
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体を動かす時間なんてないよ~という方には、
家の中でもできる・・・
「足踏み」
おすすめします。
はい、
その場で「足踏み」です。
簡単にできて、血流をアップ!
足踏みといってもまじめにやってみると・・・。
効果が大きいの。
腕をしっかり振りながら、
足を高く上げてその場で歩いてみると、
体がぽかぽか温かくなってくるんですよ~。
足はひざが足の付け根の高さまで届くくらい。
ふくらはぎが鍛えられ、
全身の血流の改善も期待できるようです。
実はサロンで一日お仕事で
お散歩や運動ができないとき、
実は私、「足踏み」やってま~~~す。
ちょっと人に見られると、
恥ずかしいものがありますが・・・^^
今日も健やかな一日となりますように。
土浦・つくば
体温を上げる料理教室イエローハーモニー
小川原智子
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