マクロビオティック料理研究家の小川原智子です。
今日のマクロビオティックメッセージです。
番茶に、
梅干し、醤油、しょうがを加えた「梅醤番茶」。
台所にある身近な食べ物を使った
昔ながらのおばあちゃんの智恵。
それぞれの有効成分の相乗効果で、
体が冷える、疲れやすいといった
陰性の症状がスッキリ。
体の中からポカポカしてきます。
作り方は。。。
梅干中1個を湯のみ茶碗に入れて、
箸で種を取り除いてよく練り、
醤油小さじ1、
しょうが汁2、3滴を加えて混ぜ、
グラグラ煮立っている三年番茶を注ぎ、
熱いうちに飲むー。
*梅干しは昔ながらに作られたものを
使ってください。
*醤油の量は「おいしく感じる」を基準に
少しずつ加えてください。
自然食品店には、
お湯やお茶を注ぐだけで簡単にできる
便利な「梅醤エキス」がありますよ。
こちらは少量湯飲みに入れて、お湯を注ぐだけで
簡単に「梅醤番茶」が作れます。
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さむ~い冬は、
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こちらは梅干しと醤油をあわせたエキス。
しょうがの絞り汁+熱い番茶を注いで作ります。
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梅干しの塩気が身体に染み渡ります。
「あれ、いつもの調子が出ない」
「体が冷える」
「疲れがとれない」と思ったら、
「梅醤番茶」で早めのお手当てをしてあげましょう。
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