😍今年も送っていただきました
妻の実家の福井県大野市では、夏至から11日後にサバを食べる習慣があります。
◆半夏生さば(大野市観光ガイドHPにリンクします)
お義父さんお義母さん、ありがとうございます>゜))))彡しかも4本も
>江戸時代、大野藩主が農作業で疲れた農民の体を思い、飛び地のあった越前海岸で取れたサバを丸焼きにして食べさせたのが始まりとされる。
>この風習は、地域に根付く食文化として昨年度、文化庁の「100年フード」の認定を受けた。
とのことです。文化庁に認定されたんですね。
今年は全国的に猛暑で、札幌も暑くなってまいりました🌞僕も保護者懇談ラッシュで少しバテはじめですので、これで元気に夏を乗り切りたいものです。
昨日予告した、夏に向けた演説文は夜に予約投稿で上げようと思っています。下書きで色々書いているのですが、どうしても学校批判の色が強く出すぎちゃって、修正に修正しているところです。それでも書かなきゃいけないところは書こうと思っています。よろしゅう。
今回は以上です。
福井野中は週明けにやっと1学期定期テスト…他中学との「意識の遅れ」がのちのち響かなければ良いのですが😐