唐揚げにはビールなんだけどな
谷町四丁目。
所用で近くまで来たので、久しく顔を出せていないことが気がかりだったお店があるので、立ち寄ってきました。それがここ
龍華軒
こちらの名物は上手い料理と元気いっぱい祐子ママ。会ってパワーチャージをしていただきましょうか!
ファサード撮影している間にも、テイクアウトのお客さんやウーバーイーツの人たちがひっきりなしに出入りしています。人気ぶりは変わっていません。
店内に足を踏み入れると、いらっしゃいませ〜と頭の天辺から抜けるような裕子ママの声が聞こえません。あれれ?とホールのお姉さんに確認すると、本日はお休みで京都に行っているとのこと。ママに会えなかったのは残念だけど、これは近日中にまた来なさいよ とのメッセージなのでしょう。
濃いハイボールでも紹興酒でもありません。烏龍茶です。車なので仕方ないけど辛いわぁ。
唐揚げとご飯
夜は定食がないので、ご飯は別注文。スープはどちらかのメニューについてきました。
色が薄いのは油の温度のせいか、はたまたバッター液によるものかは定かではありません。それでも衣はサクサク、中は熱々でジューシー。やはりプロ、僕はこんなに上手く揚げられませんね。
厨房近くの席に座ったので、厨房の会話が丸聞こえ。でもコックさん達は大陸の人達なので、言語は中国語。当然、僕は理解できません。イーガコーテルとかソーハンイーという言葉なら理解できますが、これは王将用語なので、そんな言葉が飛び交うはずもないでしょう。
ご飯が盛りつけられているのは、お茶碗ではありません。形状だけだと、大きなお猪口みたい。
唐揚げ1個のポーションが大きいです。たった3個、されど3個。
ベジファーストを心がけています。家ではオリーブオイルでサラダを食べるので、ドレッシング使う機会は最近ではほとんどありません。
ドレッシングは自家製なのかな、他ではあまり食べたことがない味。
唐揚げはしっかりと下味がついて、美味しかったなぁ。でもビールと一緒に食べたいね。
ご馳走様でした。
最近では町中華の人気が高いようですが、ここ龍華軒は町中華そのもの。創業はまだ新しいほうだけど、老舗のような人気です。黒炒飯もあるみたいなので、また来なきゃ💦
今度こそ祐子ママいるといいな。