マキシ亭@大阪駅前ビル | ディックの独白 / Dick's Monologue

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健康志向なんだよ、知らなかった?



はじめに

志半ばにして亡くなられた安倍元首相のご冥福をお祈りします。本物の政治家であり、日本の行く末を案じていたのは間違いないことでしょう。

要人警護然り、国防然り、その前提を見直す時期が来たのかもしれません。何も変わらなければ、迫りつつある危機に太刀打ちできないでしょう。

合掌




閑話休題。


  マキシ亭


大阪駅前ビルにある洋風居酒屋。通路とはビニシーで区切られているので、店内はまる見え。通るたびにいつも満席で、その人気ぶりが伺えます。


記録を辿ると5年ぶりの訪問となるのかぁ。



原点は24時間喫茶。創業年は僕のひとつ先輩。大半の読者の方はまだ生まれていないでしょう。

そして洋風居酒屋としては1985年(昭和60年)を皮切りに、大阪駅前ビルに移転した2002年からは20年に渡って営業をされています。

まさに駅前ビルの顔だね。



顔と言えば、僕と顔を突き合わせるようにして座っているのはがま口職人 わび助さん



まぐろじんの後、移動してマキシ亭にいます。


マグロだけでなく、もっと色んな料理を食べましょうと居酒屋求めてやって来ました。この日は8割くらい席が埋まっていたかな。飲んでいるうちに、空席はどんどん埋まっていったけど。


黒ホッピーセット


東京赴任している時に覚えたホッピー。実は東京では口にする機会が多かったんだけど、大阪に戻ってからは飲むことが少なくなったんだよな。だからマキシ亭のメニューで見つけた時は、すぐに注文。



低カロリー、低糖質が嬉しいんだよね。



塩れもんサワー


わび助さんは結構こういったサワーが好きですね。ちなみに二杯目はトマトサワーを注文されていました。


鶏もも塩煮


あっさりな味。土手焼と一緒に注文したのは失敗だったな。土手焼の濃厚な味が優っていて、少し物足りなく感じてしまったので。


土手焼


これは美味いよ、好みのど真ん中。こんな濃厚な味がお酒を進めてくれんだよな。無限に食べられそう。


串カツ


かけたソースによるものなのか、なんだか懐かしく感じる味でした。


ホッピーのナカを注文して、また乾杯!

ホッピーが好きな理由のひとつがコスパの良さ。ナカ(焼酎)を何度追加してもなかなかホッピーが無くならないので、お得なんだよね。




カツオのたたき


初鰹には少し遅いけど、美味しくいただけました。


ナポリタンスパゲッティ


とどめはこれ、ナポリタン。ほとんどひとりで食べてしまった。美味しかったわー



ご馳走様でした!

品数の多さと安さ、それがウリのお店ですね。また来るよ。