はじめに
志半ばにして亡くなられた安倍元首相のご冥福をお祈りします。本物の政治家であり、日本の行く末を案じていたのは間違いないことでしょう。
要人警護然り、国防然り、その前提を見直す時期が来たのかもしれません。何も変わらなければ、迫りつつある危機に太刀打ちできないでしょう。
合掌
閑話休題。
マキシ亭
大阪駅前ビルにある洋風居酒屋。通路とはビニシーで区切られているので、店内はまる見え。通るたびにいつも満席で、その人気ぶりが伺えます。
記録を辿ると5年ぶりの訪問となるのかぁ。
原点は24時間喫茶。創業年は僕のひとつ先輩。大半の読者の方はまだ生まれていないでしょう。
そして洋風居酒屋としては1985年(昭和60年)を皮切りに、大阪駅前ビルに移転した2002年からは20年に渡って営業をされています。
まさに駅前ビルの顔だね。
顔と言えば、僕と顔を突き合わせるようにして座っているのはがま口職人 わび助さん。
まぐろじんの後、移動してマキシ亭にいます。
マグロだけでなく、もっと色んな料理を食べましょうと居酒屋求めてやって来ました。この日は8割くらい席が埋まっていたかな。飲んでいるうちに、空席はどんどん埋まっていったけど。
黒ホッピーセット
東京赴任している時に覚えたホッピー。実は東京では口にする機会が多かったんだけど、大阪に戻ってからは飲むことが少なくなったんだよな。だからマキシ亭のメニューで見つけた時は、すぐに注文。
低カロリー、低糖質が嬉しいんだよね。
塩れもんサワー
わび助さんは結構こういったサワーが好きですね。ちなみに二杯目はトマトサワーを注文されていました。
鶏もも塩煮
あっさりな味。土手焼と一緒に注文したのは失敗だったな。土手焼の濃厚な味が優っていて、少し物足りなく感じてしまったので。
土手焼
これは美味いよ、好みのど真ん中。こんな濃厚な味がお酒を進めてくれんだよな。無限に食べられそう。
串カツ
かけたソースによるものなのか、なんだか懐かしく感じる味でした。
ホッピーのナカを注文して、また乾杯!
ホッピーが好きな理由のひとつがコスパの良さ。ナカ(焼酎)を何度追加してもなかなかホッピーが無くならないので、お得なんだよね。
カツオのたたき
初鰹には少し遅いけど、美味しくいただけました。
ナポリタンスパゲッティ
とどめはこれ、ナポリタン。ほとんどひとりで食べてしまった。美味しかったわー
ご馳走様でした!
品数の多さと安さ、それがウリのお店ですね。また来るよ。