さるすべり日記 -111ページ目

金曜日のこと

  

金曜日の夜は ひさしぶりの渋谷夜の部でした

1軒目は 4番サード魚真 でおいしいお魚を食べました

お店を出たら すごく寒くて死にそうだったのと なんとなく飲み足りなかったので

ワインで飲みなおそうと 前に行ったことのあるお店にはいりました

 

  

 
 

たいてい 2軒目くらいになると わたしは酔っぱらって何言ってるのかわからなくなり

ゲラゲラおかしくなるか 眠くなって 真面目な話をしているつもりが

たぶん何を言っているのかわからなくなって 泥々の状態になってしまうか

のどちらかなのですが 最近見ているドラマや読んだ小説の話で話はつきませんでした

 

  

  
 

やはり 本好きの人と話していると楽しいなぁ・・・音譜

次回の編集会議をたのしみにしています

 

 

 

たのしい夜でした ・・・ワイン

 

4番サード魚真

金曜日の夜 ひさしぶりにお稽古がお休みだったこともあり

渋谷夜の部 を満喫してきてしまいました

一度いってみたかった魚真

他にもいくつか希望をきいたところ やはりネーミングに

ピーンときてくれまして 駅から遠いのが申し訳なかったけど現地集合ということで

私は ささっと仕事を終わらせて 先にお店に向かったのでした

 

 

 

 

  

 
 

 
 

この焼きムスビもう一度たべたいなぁ わたしはウニをいただきました

話に 夢中になってしまい お料理をすべて撮り損ねました・・・

部屋の照明が暗かったので 写真がブレブレですが ご勘弁を

さすがに どのお料理も美味しかったですラブラブ

すっかりご馳走になってしまいました

 

  

 

 

こんどは ご近所の魚真にもいってみたいです

ごちそうさまでした ・・・お茶 


 
ナイフとフォーク 4番サード魚真 
渋谷区松濤1-29-5 松濤CSコート1F

電話:03-3464-4477

http://r.gnavi.co.jp/g193102/  (ぐるなび)

ちりめん山椒

 

 


さいきん はまっているのが ちりめん山椒 です

ほかほかのご飯にのせたり おにぎりおにぎりの具にしたり 大活躍です


昔 おばあちゃんがじゃこと山椒の実を買ってきて作ってくれたなぁ~

それが やっぱり一番美味しかったな ・・・

今度作ってみよう!!


きょうは ヒレカツを買って帰ろうとおもったら売り切れというせつない目にあい

キャベツも買っちゃったのに どうしよう・・と悩んで 結局 豚肉の未練を断ち切れず

スーパーでしょうが焼き用の肉を見ていたら となりの綺麗なこまぎれ肉が眼に入り

同じ値段で3割増の量が買えてしまう・・・ あしたの私のお弁当の分 ラブラブ うふ

ということで迷わずこまぎれ肉と共にレジへ


キャベツの千切り(には程遠くダイナミックではありますがあせる) は

塩水に放しておくと キャベツの甘さが増して ドレッシング無しでもいくらでも食べられます

 

 

 

 

生姜焼きは たっぷりおろしたしょうがにたまねぎとニンニクのすりおろしを隠し味で入れて

酒・みりんといっしょにお肉に漬け込みます

しょうゆは あまり長くつけておくとしょっぱくなってしまうので

焼くちょっと前に入れて なじませます


さいきん おやつをがまんしているのですが なんかヒレカツ買いそびれて

ポカンと心にあいた穴をふさぐべく 傷心の私はシュークリームを買って帰りました

そして ヒレカツの未練をとうとうと話しながら しっかり2個いただきました

 

 

 

 

ごちそうさまでした・・・ お茶