ちりめん山椒 | さるすべり日記

ちりめん山椒

 

 


さいきん はまっているのが ちりめん山椒 です

ほかほかのご飯にのせたり おにぎりおにぎりの具にしたり 大活躍です


昔 おばあちゃんがじゃこと山椒の実を買ってきて作ってくれたなぁ~

それが やっぱり一番美味しかったな ・・・

今度作ってみよう!!


きょうは ヒレカツを買って帰ろうとおもったら売り切れというせつない目にあい

キャベツも買っちゃったのに どうしよう・・と悩んで 結局 豚肉の未練を断ち切れず

スーパーでしょうが焼き用の肉を見ていたら となりの綺麗なこまぎれ肉が眼に入り

同じ値段で3割増の量が買えてしまう・・・ あしたの私のお弁当の分 ラブラブ うふ

ということで迷わずこまぎれ肉と共にレジへ


キャベツの千切り(には程遠くダイナミックではありますがあせる) は

塩水に放しておくと キャベツの甘さが増して ドレッシング無しでもいくらでも食べられます

 

 

 

 

生姜焼きは たっぷりおろしたしょうがにたまねぎとニンニクのすりおろしを隠し味で入れて

酒・みりんといっしょにお肉に漬け込みます

しょうゆは あまり長くつけておくとしょっぱくなってしまうので

焼くちょっと前に入れて なじませます


さいきん おやつをがまんしているのですが なんかヒレカツ買いそびれて

ポカンと心にあいた穴をふさぐべく 傷心の私はシュークリームを買って帰りました

そして ヒレカツの未練をとうとうと話しながら しっかり2個いただきました

 

 

 

 

ごちそうさまでした・・・ お茶