春ご飯備忘録。
毎年恒例のたけのこのお話です。
4月中旬に、千葉県大多喜町のたけのこ農園から10kg取り寄せました。今年は不作で農園での販売開始が遅かったことと、私が下処理できるタイミングを計っていたら、例年より遅くなりました。
掘りたてを詰めて送ってくれます。
届いたらすぐにあく抜きして
一晩おいてから剥きます。
大中小合わせて12本でした。
あちこちに配るところまでがたけのこの一連。
梱包して配送するのは夫も一緒に作業してくれます。
我が家には4本残りました。
たけのこ三昧、スタートです。
この日の献立は洋食にしました。
おしながき
・たけのこのパスタ
・チキンソテー
・たけのこのバター焼き
・美生柑、ルッコラ、マッシュルームのサラダ
・自家製甘夏ピール
・たけのこのパスタ
たけのこが主役のオイルパスタです。
オリーブオイルとにんにくのアーリオオーリオ。
粒マスタードと粉山椒をアクセントに。
シンプルながら、たけのこを存分に楽しめます。
メインディッシュです。
・チキンソテー
低温で皮目から時間をかけて焼きました。
味付けは塩胡椒、にんにく、ローズマリー、白ワイン。美味しいバルサミコ酢をたらしました。
・たけのこのバター醤油焼き
アクセントに黒胡椒を振って。
大好きな食べ方です。
・美生柑、ルッコラ、マッシュルームのサラダ
美生柑(みしょうかん)はピンポン玉サイズの柑橘で、河内晩柑、宇和ゴールドとも呼ばれます。爽やかな甘さがあり、ジューシーでグレープフルーツに似た味わいです。
一つ頂いたのでサラダに入れてみました。
合わせたのはルッコラ、マッシュルーム、玉ねぎ、ミニトマト。塩、オリーブオイル、シャンパンバルサミコ酢をかけていただきました。
自家製甘夏ピールを添えて。
この日のワインです。
Manoir Grignon Chardonnay
(マノワール・グリニョン シャルドネ)
国:フランス
品種:シャルドネ
特徴:柑橘、トロピカルな果実、バニラや蜂蜜のような甘い香り、まろやかな口当たり、ほのかな苦み
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